Питание,

Красное мясо оказалось опасным для женщин

Оно может вызвать эндометриоз.
Pixabay.com

Результаты исследования специалистов по эпидемиологии из нескольких научных центров США опубликованы в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Эндометриоз — распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия (клеточного слоя, выстилающего стенки матки) разрастаются в другие ткани, вызывая воспаление, боли и кровотечения. Причины заболевания пока неизвестны.

Новое исследование показало связь между рационом и риском развития эндометриоза. Речь идет об употреблении яиц, красного мяса, курицы, рыбы и морепродуктов. Исследователи проанализировали данные 82 тысяч американских медсестер об их здоровье и пищевых привычках, которые собирались с 1991 по 2013 год. Участницы вели дневники, куда записывали все, что съедали в течение дня. Каждые четыре года проводилась оценка состава их питания.

По итогам эндометриоз был диагностирован у 3800 участниц. Анализ показал, что у женщин, которые съедали две и более порции красного мяса в день, риск заболеть оказался на 56% выше, чем у тех, кто ел мясо раз в неделю или реже. Причем особенно ярко эта взаимосвязь проявляется, если речь идет о мясе, не прошедшем технологическую обработку. Такое мясо считается менее вредным, чем колбасы, сосиски, ветчина, бекон и так далее. Так, у женщин, которые съедали две и более порции непереработанного красного мяса в день, риск эндометриоза в 1,57 раза выше, чем у тех, кто почти не ест такого мяса.

Правда, у любительниц колбас и сосисок риск заболеть также велик. У женщин, съедавших пять и более порций хот-догов, бекона и других переработанных продуктов в неделю вероятность заболеть в 1,2 раза выше, чем у тех, кто ест такие продукты реже раза в месяц. При этом яйца, курица, рыба и морепродукты риск эндометриоза не повышают.

Как полагают ученые, красное мясо и мясопродукты способствуют повышению уровня женских половых гормонов эстрогенов и гормоноподобных веществ — простагландинов — в крови. Это приводит к разрастанию чувствительных к этим субстанциям клеток эндометрия. Исследователи планируют проверить, помогает ли облегчить симптомы заболевания полное исключение красного мяса из диеты.

Какие неожиданные симптомы могут указывать на эндометриоз, читайте здесь.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва