Психология, , Журнал «Наша Психология»

Красная зона

Телесное и психическое настолько сильно связаны, что их трудно воспринимать по отдельности. Изгнание тревоги через работу с дыханием, работа со стрессом через растяжку, стимулирование и успокоение через движение.

Похоже, что мода поменялась. Раньше в фаворе были позитивные установки и разговорные упражнения, а теперь мы погружаемся в более древний, архаичный пласт телесного.

БЕЖАТЬ ИЛИ СРАЖАТЬСЯ?

Вам понадобится:

15 минут свободного времени, лист бумаги и простой карандаш.

Инструкция

Вспомните последнюю трудную, неприятную ситуацию, с которой вы столкнулись или переживаете прямо сейчас. Как вы на нее реагируете? Что чувствуете? Как телесно откликаетесь – напрягаетесь, сжимаете кулаки, зажмуриваете глаза, чувствуете нехватку воздуха? Что говорите себе и окружающим? Какие образы представляете? Как фантазировали или фантазируете о выходе из проблемной ситуации? А теперь представьте, что это не вы, а кто-то другой (ваш воображаемый друг) находится в этой ситуации. Сформулируйте и запишите три-четыре магические фразы, которые вы сказали бы собеседнику. Теперь отложите листок с посланием в сторону и немного отвлекитесь. Послушайте пару любимых песен или порисуйте. Возможно, в этот момент вам больше захочется размяться и потянуться всем телом.

После перерыва вернитесь к своим записям. Посмотрите на них глазами ученого-лингвиста, который анализирует письменные источники забытой культуры. Глядя на записи, попробуйте сформулировать их посыл: там описаны стратегии борьбы или избегания? Борьба – это «Покажи им всем, чего ты стоишь!», «Настаивай на своем!», «Добивайся цели». Избегание – это «Они все дураки, уходи оттуда», «Да забей!», «Игнорируй», «Отвлекись и развлекись».

Древние структуры нашего мозга, унаследованные от рептилий, диктуют всего две стратегии совладения с трудностями – fight («борись») и fly («улетай, убегай»). В поле «борись» могут входить такие установки, как «не сдавайся», «попробуй еще раз», «ни шагу назад», «все в твоих руках» и прочие. В поле «улетай» мы встречаем советы типа «смирись», «просто не обращай внимание», связанные с теми или иными способами символического или реального бегства. Оба способа эффективны, когда используются гибко, с мгновенной предварительной оценкой ситуации. Но бывает, что один из них «врастает» настолько сильно, что становится реакцией «по умолчанию». Если в вашем анализе реагирования на трудные ситуации присутствуют признаки одного из них и отсутствуют – другого, это повод для размышлений. Подумайте, что вам нужно для того, чтобы открыть в себе бойца или, наоборот, научиться уходить оттуда, где «драться» бесполезно.

ВРЕМЯ ОТДЫХА

Когда нам трудно, мы напряжены – это не только эмоциональное напряжение, но и вполне конкретные окаменения в мышцах, трудности с дыханием, которые мы можем не замечать. Когда наше тело перестает справляться с напряжением, оно подает первый сигнал. Например, появляется головная боль (зачастую связанная с напряжением в шее и плечах). Что мы делаем? Принимаем таблетку и продолжаем напрягаться. Вместо того чтобы услышать этот телесный сигнал и принять к сведению, что предел сил исчерпан, мы смело входим в красную зону и начинаем использовать резервные запасы сил. Тогда телу приходится использовать артиллерию помощнее, и включаются наши хронические заболевания – мигрень, боли в суставах и так далее. Рано или поздно нам приходится залечь в постель, расслабиться и отдохнуть. Только цена этого отдыха, увы, слишком высока.

Вам понадобится: удобная одежда и возможность побыть в уединении.

Инструкция

Сядьте или лягте удобно, проследите, чтобы у вас были расслаблены ступни, ноги, бедра, живот, грудь, плечи, руки, шея, лицо, глаза. Понаблюдайте за своим дыханием – как во время вдоха холодный воздух касается зоны под носом и на выходе теплый воздух согревает эту зону. Вспомните, каким именно способом тело призывает вас отдохнуть. У вас болит голова или появляется ломота в суставах, болит живот, спина или накрывает сонливость и грусть? С помощью какого стимула тело пытается выработать у вас правильный условный рефлекс?

В ответ на этот стимул в будущем важно устраивать небольшие перерывы – на чай, на краткую медитацию или на прогулку. Получив правильную реакцию на стимул, тело не будет «включать» боль и страдание, чтобы привлечь ваше внимание к собственному состоянию.

ФОТОСЕССИЯ ОТ ДЖЕМСА – ЛАНГЕ

Закон Джемса – Ланге гласит, что эмоциональное состояние – это психическое отражение телесного состояния. Другими словами, мы грустим, потому что плачем, а не наоборот, как принято думать. Эта закономерность была одновременно сформулирована американским психологом Уильямом Джемсом и датским медиком Карлом Ланге независимо друг от друга. Вслед за сообщением об этом феномене в разных лабораториях были проведены десятки экспериментов с целью опровергнуть их выводы, но, на удивление, эта закономерность была подтверждена. И она может быть прекрасно использована для улучшения качества жизни.

Вам понадобится: фотоаппарат или видеокамера и друг, увлекающийся репортажной съемкой.

Инструкция

Сделайте не менее 25–30 кадров или снимите на видеокамеру свою походку и то, как вы сидите на стуле. Посмотрите съемку на экране компьютера. Сконцентрируйте свое внимание на осанке, выражении лица, положении кистей рук. Вам нужно проанализировать то, как обычно ведет себя тело. Сжаты ли ладони в кулаки? Опущены ли уголки губ? Приподняты ли или опущены плечи? Отметьте для себя все особенности, которые свидетельствуют о напряжении, о плохом настроении, об усталости и враждебности. Когда вы определите все эти точки, перед вами окажутся мишени для работы.

Ваша осанка, мимика и руки – это «свидетели», дающие показания о качестве жизни. Изменяя положение головы и выражение лица, можно достигнуть прекрасных результатов.

Тело намного мудрее, чем нам кажется. Оно аккумулирует в себе весь наш опыт и подчас действует быстрее, чем мы успеваем подумать. Очень важно наладить с ним уважительные, заботливые отношения. Ведь в сущности, это хорошие отношения с самим собой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.