Наука, , МедНовости

Космонавты часто страдают от болей в спине

Исследователи продолжают выяснять, какое влияние на здоровье людей оказывают длительные космические полеты.
Кадр из фильма «Марсианин»

Уже проведены эксперименты по секвенированию ДНК в условиях невесомости, получены данные о негативном влиянии таких перелетов на работу сердца и печени.

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что за время полета космонавты прибавляют в росте (до пяти см), но одновременно теряют мышечную массу. Увеличение роста на несколько сантиметров может показаться приятным бонусом, но в действительности такие изменения могут вызывать боли в спине и даже травмы.

Исследовательская группа из Университета Калифорнии (University of California) обследовала шестерых космонавтов, которые провели на Международной космической станции от 4 до 7 месяцев. Они выяснили, что поперечное сечение спинных мышц уменьшилось у космонавтов в среднем на 19%. Через шесть недель после возвращения из полета мышечная масса полностью не восстанавливалась, она оставалась все равно ниже той, что была до полета в космос.

Ранее считалось, что боли в пояснице у космонавтов связаны с разбуханием межпозвоночных дисков во время пребывания в космосе, когда мышцы работают недостаточно эффективно, однако МРТ-исследование не подтвердило этот факт.

В любом случае, исследователи подчеркивают, что космонавтам необходимо уделять больше внимания упражнениям, направленным на укрепление мышц спины и шеи – это позволит свести к минимуму возможные осложнения.

Ранее стало известно, что невесомость омолаживает кожу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.