Наука,

Невесомость истончает и омоложивает кожу

За полгода пребывания на МКС кожа космонавтов стала тоньше на 20%.
Фото: NASA

Длительное пребывание в невесомости приводит к истончению кожи, выяснили немецкие ученые. Биологические причины, лежащие в основе этого феномена, пока не ясны. Это открытие может быть особенно важным в свете запланированного на 2030 год пилотируемого полета к Марсу.  

Как сообщает Reuters, группа ученых под руководством профессора Карстена Кенига (Karsten Koenig) из Университета Саарланда занялась этой темой по просьбе NASA и Европейского космического агентства в связи с тем, что многие космонавты после полугода пребывания в космосе жалуются на проблемы с кожей. Для того чтобы разобраться в процессах, происходящих в коже, ученые использовали разработанную компанией JenLab технологию на основе фемтосекундного лазера. Разрешение, обеспечиваемое этой системой, в тысячи раз выше, чем у ультразвуковых устройств. Кроме того, технология позволяет обойтись без взятия биопсии.

В качестве «подопытных» были выбраны три космонавта — итальянцы Лука Пармитано и Саманта Кристофоретти, и немец Александр Герст. Сканирование кожного покрова было проведено до их полугодового путешествия на Международную космическую станцию и после возвращения с нее.

В результате было установлено, что за время длительного пребывания в невесомости человеческая кожа претерпевает значительные изменения. Во-первых, в ней появляется избыточное по сравнению с земным уровнем количество коллагена — структурного белка, от которого зависит молодость кожи, что свидетельствует об омолаживающем эффекте невесомости. При этом параллельно происходит значительное истончение эпидермиса — наружного рогового слоя кожи, в особенности в области живых клеток. За полгода эпидермис трех космонавтов стал тоньше почти на 20%.    

 «У нас пока нет объяснения этому феномену, нам нужно продолжить исследования на большем числе космонавтов. Возможно, нам удастся придумать, как защитить кожу от истончения, ведь если всего за полгода процесс зашел столь далеко, что же будет за время путешествия на Марс, которое может занять год или два?», — приводит агентство комментарий Кенига.

Кожа по сей день остается не до конца изученным органом человеческого тела.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Шура ИдитеЛесом
даешь бьюти-туры на МКС:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.