Наука,

Конечность макаки станет основой для биоинженерной человеческой руки

Американские ученые отрабатывают технологию, которая в будущем поможет людям вернуть утраченные руки и ноги.
Фото Lori.ru

Команда ученых Massachusetts General Hospital (Бостон, США) под руководством директора Центра регенеративной медицины MGH Хэрэлда Отта (Harald Ott) выращивает в лаборатории биоинженерную человеческую руку, основой для которой стала передняя конечность макаки, сообщает CNN.

В случае пересадки донорской конечности пациенту, чтобы предотвратить ее отторжение, приходится до конца жизни принимать подавляющие иммунитет препараты, что опасно инфекциями и онкологическими заболеваниями. Отт и его коллеги уверены, что отрабатываемая ими экспериментальная технология позволит в недалеком будущем помочь людям с ампутированными конечностями обрести полностью функционирующие руки или ноги, выращенные из их собственных клеток, и потому не подверженные атаке иммунной системы.

Технология уже успешно опробована — ученым удалось вырастить в лабораторных условиях биоискусственные внутренние органы (почки, печень, сердце, легкие), а также переднюю конечность крысы с сосудистой и мышечной тканью. Сейчас исследователи перешли к эксперименту с человеческими клетками и конечностью макаки.

Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала исходную конечность в течение одной-двух недель подвергали децеллюляризации — полному очищению от всех собственных клеток, в результате чего получился бесклеточный каркас (матрикс), обеспечивающий структурное основание для дальнейшей работы. Затем этот матрикс поместили в биореактор, где поддерживаются необходимые для роста клеток условия, и заселили человеческими прогениторными клетками — стволовыми клетками, «заряженными» на превращение в клетки крови и стенок сосудов.

Ученым уже удалось вырастить ткани кровеносной системы, но впереди еще долгий путь по регенерации всей сложнейшей структуры конечности, включающей, кроме сосудов, мышцы, кости, хрящи, связки, сухожилия и нервы. По словам Отта, основным вызовом для его команды станет выращивание нервных волокон и их интеграция в мышечную ткань. Только после этого конечность обретет все свои функции полностью.

Ранее ученые из Университета Эдинбурга вырастили в теле мыши вилочковую железу — орган, который вырабатывает специфические клетки иммунной системы T-лимфоциты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Каролина Францовна
....человек,совершенно,не бережет своё здоровье...это точно! Поэтому, запчасти ему необходимы...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.