Наука,

Кондиционеры опасны для женщин

Приборы настроены на устаревший температурный режим, комфортный для мужчин.
Фото Lori.ru

Исследователи из Медицинского центра Университета Маастрихта считают, что стандартные настройки системы кондиционирования воздуха в офисах  основаны на устаревших представлениях о среднестатистическом работнике и его дресс-коде. Работа опубликована в журнале Nature Climate Change.

Температурный режим в современных офисах поддерживается на отметке около 21 градуса. Эта температура считается комфортной для мужчин, одетых в костюм-тройку, но в офисах в основном работают женщины, и для них 21 градус — это холодно. Ученые построили биофизическую модель, учитывающую уровень метаболизма молодых женщин, занятых легкой офисной работой. Учитывались температура внутренних органов, температура поверхности кожи, площадь поверхности тела, теплоизоляция внутренних тканей организма и стандартной офисной одежды.

Выяснилось, что зона температурного комфорта для женщин находится в диапазоне от 23,2 до 26,1 градусов, а для мужчин — от 18 до 24 градусов. У женщин более медленный по сравнению с мужчинами метаболизм, женское тело выделяет меньше тепла, а при понижении температуры окружающей среды поверхностные сосуды у женщин сужаются быстрее, поэтому выше чувствительность к колебаниям температуры. Таким образом, температура, комфортная для представителей обоих полов, составляет около 24 градусов.

Термонейтральная зона (диапазон температуры окружающей среды, при которой организм поддерживает тепловой баланс за счет сужения или расширения кровеносных сосудов и чувствует себя комфортно) для офисов впервые вычислил датский инженер Пауль Оле Фангер в 1960-х годах. В то время большинство работников офисов были мужчины возрастом около 40 лет, а их стандартной рабочей одеждой был достаточно теплый костюм-тройка.

Кондиционеры таят в себе множество других опасностей, особенно когда на улице жарко.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
DJ Misheka
Офисов то очень мало евроуровня... А мужчина - более ценный кадр с позиции его возможностей работать на производительность...
СсылкаПожаловаться
Сергей Чернов
Ни о чем спор!!!!!!!!!!!!!!Статья тоже не по теме. Перепечатка со статьи новостей CNN @
" Вот почему мерзнут женщины в офисах". Там речь идет о том, что в крупных офисах в Америке женщины мерзнут, т.к. температура настроена на 21-23 С, что для женщин по ощущениям холодно при долгом сидении в офисе. У них обмен веществ медленнее, чем у мужчин на 25-30%. Вот и все дела. Об опасности кондиционеров и речи нет. А в этой статье раздута тема вааще не по теме. Кондиционер не опаснее кухонного ножа. Вопрос только в том кто его использует. Придурки , которые понятия не имеют о назначении данного прибора, наносят себе и другим вред, так же как если обезьяне дать в руки пистолет. Вообщем-то тут речь идет о культуре людей, а не опасности приборов созданных для облегчения жизни людей в условиях жаркого климата.
СсылкаПожаловаться
Оксана
у нас нет кондиционеров. сидим при +30 и всем хорошо. кому плохо - может сходить на биржу труда охладиться.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.