Питание, , Аргументы и факты

Кому и почему не стоит есть много соли и соленого?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
pexels.com

Есть много соленого вредно, пересаливать пищу — тоже. Негативный образ соли сформирован давно и прочно. Но мало кто действительно задумывался над тем, чем именно маленькие белые гранулы могут навредить организму.

Чем же опасна соль, АиФ.ru рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова: «Если говорить о людях, склонных к лишнему весу, то соль может повышать аппетит, стимулировать его, соответственно, это ненужный эффект при лишнем весе. Плюс соль способствует задержке жидкости в организме, что тоже негативно сказывается на снижении веса. Если говорить о людях старшего возраста, которые страдают повышенным давлением, то снова это ненужная задержка жидкости. То есть при артериальной гипертонии потребление соли тоже необходимо ограничивать.

Соль и соленые продукты способствуют увеличению порозности сосудов и могут стать причиной развития атеросклеротических и воспалительных заболеваний.

Также я встречала данные, которые говорят о том, что соль может нарушать состояние сосудистой стенки, что может быть опасно при склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что касается суточной нормы: одно время говорили о 10 г соли в день, сейчас это значение снижено, порядка 5−6 г в сутки. Но тут важно понимать, что продукты промышленного производства тоже содержат соль, и это необходимо учитывать. В том числе и поэтому довольно сложно контролировать потребление соли, хотя сейчас многие производители выносят информацию о содержании соли на упаковку».

При повышенном давлении Круглова рекомендует использовать соль калий-хлор вместо натрий-хлора, поскольку по вкусовым характеристикам хлорид калия (KCl) мало чем отличается от обычной поваренной соли, зато не задерживает жидкость в организме. Существует еще одна альтернатива обычной соли — соль морская: она содержит много полезных минералов, поэтому отдавать предпочтение стоит ей, причем йодированной, считает Круглова. Сегодня для многих (особенно тех, кто не жалует морепродукты) йодированная соль — чуть ли не единственный источник йода.

Читайте также: 10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
trepven
Интересно
СсылкаПожаловаться
Олег Иванцов
Хлористый натрий и другие минеральные соли, белки, углеводы и тд. усваиваются и идут на пользу только из живых сырых не вареных продуктов! Наше счастье, что NaCl растворяется в воде в любых концентрациях без кристаллизации и не образует пирамиды в почках. Неживая поваренная соль нарушает калий- натриевый баланс в организме. Главная причина сердечно- сосудистых патологий есть потребление огромного количества сладких продуктов с искусственным сахаром, который вместе с солью разрушают стенки сосудов, от чего мы имеем и варикоз, и ишемию, и стенокардию, и атеросклероз, а отсюда инфаркты- инсульты, которые начинают косить людей уже после 40 лет, особенно мужчин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва