Наука,

Компьютерная программа спасет мир от эпидемий

Программа проводит анализ огромного массива данных, касающихся грызунов – переносчиков опасных для человека инфекций, и выдает прогноз возможных вспышек заболеваний.

Американские ученые создали компьютерную программу, способную просчитать вероятность вспышек зоонозных инфекций — болезней, распространяемых животными, в данном случае грызунами, — в различных регионах мира. Авторы, чья работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, уверены, что широкое применение их программы поможет предотвратить эпидемии таких опасных болезней, как чума, сибирская язва, бешенство.

Программа, разработанная специалистами из двух научных центров США под руководством Барбары Хан (Barbara Han), анализирует данные, касающиеся различных видов грызунов, — их привычного поведения, естественной среды обитания, географического распространения, репродуктивной стратегии и так далее. В общей сложности проводится анализ по 86 параметрам, включая средний размер особей, продолжительность жизни, плотность популяции.  Хан и ее коллеги сосредоточились на грызунах, так как именно они являются переносчиками подавляющего числа зоонозных инфекций.

В итоге программа с более чем 90-процентной точностью выдает прогноз, определяя, какие популяции грызунов могут стать источником вспышки заболеваний у людей, и в каком районе Среднего Востока, Центральной Азии или Среднего Запада США — регионах мира, наиболее подверженных эпидемиям зоонозных инфекций — это, скорее всего, произойдет. Программа также смогла выявить более 150 новых потенциальных переносчиков заболеваний и предсказать, что уже известные грызуны-переносчики могут быть источниками не одной, а 58 инфекций, опасных для людей.

К сожалению, причиной эпидемии могут быть еще и неинфекционные заболевания. Например, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году Европу ждет эпидемия ожирения.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Денис Куча
Бред !!!
СсылкаПожаловаться
Shoshke
Хорошая прогРАММА. Для оптимального устройства новых зон <национальных интересов> в районе Среднего Востока, Центральной Азии .."анализирует данные, касающиеся различных популяций грызунов, — их привычного поведения, естественной среды обитания, географического распространения, репродуктивной стратегии и так далее". Придет час и популяцию слегка "демократизируют". Согласно разработок..
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Стас Лисенко
Стас Лисенко
Это программа не для России. Раньше (при плохих коммунистах) у нас опушки лесов и окраины полей каждый год опыляли защитными от клещей и проч. нечисти средствами. И на сегодняшний день от клещей погибает огромное кол--во животных. А где уж там выполнять какую--то программу компьютерную. Сейчас поля засеяны особняками и потому опыления не требуют.
СсылкаПожаловаться
у природы нет хороших и плохих растений (сорняков), не сеют потому, что нет необходимости
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.