Наука, , РИА АМИ

Разработан метод биопечати печени

Компанией Органово разработан метод биопечати полосок ткани печени для тестирования экспериментальных препаратов.

Компания Органово (Organovo) разработала метод биопечати НовоГен Биопринтинг (NovoGen Bioprinting) для создания полосок ткани печени шириной в 20 клеток, предназначенных для применения в тестировании экспериментальных препаратов. Такая ткань состоит из нескольких видов клеток, расположенных в особом порядке, который воспроизводит структуру природной ткани. 

В октябре прошлого года компании удалось достичь ключевой точки в своих разработках: ее напечатанная печень сохраняла жизненно необходимые функции в течение 40 дней.  Для сравнения, жизнеспособность 2D клеточной культуры составляет около 48 часов. Ткани, которые остаются восприимчивы к тестированию препаратов на протяжении месяца или более, могут стать настоящей находкой для фармацевтических и биотехнологических компаний. Исследователи смогут испытывать различные дозы препарата на одной и той же ткани в течение длительного времени. Это позволит получить более точные данные по токсичности препарата еще на самых ранних этапах его разработки. 

В апреле 2014 года компания Органово сообщила, что созданная ею бионапечатанная 3D ткань печени стала доступной для исследователей, которые нуждаются в специфических тестах в рамках доклинической разработки лекарственных препаратов. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.