Общество и государство, , РИА АМИ

Комиссия Минздрава РФ начала проверку обоснованности жалоб пациентов РДКБ

17 июля в Минздрав поступило обращение от инициативной группы родителей, в котором они выражали недовольство решением главного врача ЛПУ по слиянию двух отделений – гематологии и трансплантологии.

Как сообщил Российскому агентству медико-социальной информации источник в Министерстве здравоохранения, с понедельника начинает работу специальная комиссия Минздрава РФ, в функции которой входит проверка жалоб от родителей детей, проходящих лечение в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Соответствующее поручение дала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Напомним, что 17 июля в Минздрав поступило обращение от инициативной группы родителей, в котором они выражали недовольство решением главного врача ЛПУ по слиянию двух отделений – гематологии и трансплантологии, и сокращению общего числа койко-мест.

В комиссию входят от Министерства здравоохранения Российской Федерации: директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина, заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольга Чумакова, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью, пресс-секретарь Олег Салагай, советник Министра здравоохранения Игорь Ланской. Также в комиссию входят представители Росздравнадзора, член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Николай Дайхес, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, ведущие онкологи и гематологи страны.

Как рассказал РИА АМИ советник Министра здравоохранения Игорь Ланской, к 1 сентября 2014 года комиссия должна провести собственное расследование и дать оценку целесообразности решения руководства РДКБ по слиянию двух отделений с учетом накопленного российского и зарубежного опыта. Комиссия также должна изучить поступившие в ведомство жалобы, в том числе в связи с оказанием ненадлежащей и несвоевременной медицинской помощи, и вынести свое заключение.

В минувшую пятницу с целью предварительного изучения данного вопроса в РДКБ уже выезжала делегация Минздрава России в составе Ольги Чумаковой и Игоря Ланского, а также представителей Росздравнадзора. В субботу с пациентами РДКБ и главным врачом больницы Николаем Вагановым встречались  Елена Байбарина, Олег Салагай, Игорь Ланкой и Татьяна Клименко. На встрече было озвучено решение Вероники Скворцовой рассмотреть этот вопрос, после чего члены инициативной группы отказались от проведения голодовки с целью привлечения внимания к сложившейся ситуации.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.