Практика, , Vademecum

Количество тестов на рак груди увеличилось более чем вдвое после признания Джоли

У большинства из обратившихся к врачу женщин кто-то из родственников болел раком молочной железы.

В результате признания голливудской звезды Анжелины Джоли в том, что она подверглась двусторонней мастоэктомии из-за высокого риска заболеванием рака груди, в Великобритании количество тестов на выявление мутации гена BRCA1 выросло в два с половиной раза, гласит исследование, опубликованное в издании Breast Cancer Research.

В мае 2013 года в своей колонке в NY Times Джоли заявила, что перенесла операцию по удалению молочных желез для того, чтобы избежать возникновения онкологического заболевания. Такое решение звезда приняла после того, как получила результаты генетического теста, согласно которым у нее был высокий риск развития рака груди. Джоли оказалась носителем дефектного гена BRCA, из-за которого вероятность заболевания раком груди врачи оценили в 87%, а раком яичников – в 50%.

Проведенное в Великобритании исследование показало, что в июне и июле 2013 года количество направлений от терапевтов на медико-генетическое консультирование и на проведение ДНК-тестов для выявления гена BRCA1 увеличилось в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Аналогичные показатели были отмечены и в период с августа по октябрь. У большинства из обратившихся к врачу женщин кто-то из родственников болел раком молочной железы.

Руководитель исследования профессор Гарет Эванс из St Mary's Hospital и организации Genesis Breast Cancer Prevention сказал, что благодаря имиджу очаровательной и сильной женщины поступок Джоли положительно повлиял на общество. Ее пример развеял опасения некоторых пациенток потерять сексуальность после мастоэктомии, а также прибавил желания пройти генетический тест, пишет The Guardian.

Инструкцию по самообследованию груди, позволяющую обнаружить рак на ранней, излечимой стадии, смотрите в нашей инфографике. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.