Наука и практика,

«Коктейль из антител» сохранил способность защищать от омикрона

Это подтверждают результаты сразу двух исследований.
pexels.com

Разработанный компанией AstraZeneca препарат Evusheld способен защищать от омикрон-штамма коронавируса, так как представляет собой комбинацию из двух моноклональных антител к спайк-белку коронавируса, тиксагевимаба и цилгавимаба. 

В середине декабря Evusheld получил одобрение со стороны американского Управления по санитарному надзору за безопасностью продуктов и лекарств (FDA) в качестве альтернативы вакцинации от коронавирусной инфекции для людей с ослабленной иммунной системой, у которых не вырабатывается после прививки достаточно антител, и для людей с аллергией на компоненты вакцин.

Как показали клинические испытания, две инъекции Evusheld снижают риск симптоматического ковида у невакцинированных людей на 83%, причем защитный эффект продолжается по меньшей мере полгода.

В свете появления нового высокозаразного штамма омикрон, AstraZeneca сообщила о том, что Evusheld сохранил свою нейтрализующую активность и в отношении этого варианта вируса SARS-CoV-2. Во всяком случае, такие результаты показали два лабораторных исследования, проведенных учеными из Оксфордского университета (Великобритания) и Вашингтонского университета (США). В ходе обоих исследований был использован живой вирус, выделенный у людей, заразившихся вариантом омикрон.

Эти данные выделяются на фоне растущего вала сообщений о том, что штамм омикрон, обладающий беспрецедентным количеством мутаций, успешно уходит от иммунитета, выработавшегося и после вакцинации, и после перенесенного ковида.

Правда, судя по последней информации, омикрон не только обладает более высокой, чем предыдущий «чемпион» по заразности, вариант дельта, способностью быстро распространяться и существенно снижать эффективность вакцин — новый вариант реже, чем дельта, вызывает тяжелую форму ковида.

Читайте также: 

Как в России собираются сдерживать распространение новой мутации COVID-19

Первое исследование «Омикрона»: вакцины защищают переболевших и вакцинированных

Минздрав включил вакцинацию от ковида в национальный календарь прививок

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.