Наука, , МедНовости

Мозг стэнфордского профессора оказался самым изученным в мире

Рассел Полдрак хочет узнать, как разные зоны мозга взаимодействуют друг с другом.
Lori.ru

Рассел Полдрак (Russell Poldrack) из Стэнфордского университета (Stanford University) в течение полутора лет дважды в неделю проходил десятиминутную процедуру МРТ. Теперь его мозг является самым изученным в мире. Он объясняет, что решил поставить этот эксперимент на себе, чтобы понять, как различные части мозга взаимодействуют между собой, а также как образ жизни влияет на строение мозга.

Для того, чтобы сделать результаты более показательными, каждый вторник перед МРТ он голодал и сдавал анализ крови. Анализ крови помог ему понять, как связана работа мозга и экспрессия генов, а также что происходит в организме при развитии тех или иных заболеваний. Так, при обострении псориаза, усиливалась экспрессия генов, участвующих в воспалении и развитии иммунного ответа. Автор отмечает, что полученные ими данные столь масштабны, что потребуется время для их изучения и анализа. Оказалось, что отсутствие завтрака и утренняя чашка кофе заставляли мозг работать иначе.

Без кофе (который Полдрак пил перед процедурой по четвергам) соматосенсорная и зрительная зоны головного мозга работали лучше. Результаты эксперимента явно указывают на то, что кофеин влияет на связи в головном мозге, изменяя их. Эксперимент еще не завершен, а работа по обработке полученных данных продолжается. Полдрак считает, что это позволит получить совершенно новую работу о работе головного мозга и взаимосвязи его отдельных частей.

Исследователи из Израиля ранее пришли к выводу, что половых различий между мужским и женским мозгом не существует.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.