Наука,

Кофе продлевает жизнь

Два новых исследования продемонстрировали, что даже чашка этого напитка в день снижает риск преждевременной смерти от инфаркта, инсульта, рака, диабета, а также болезней почек и дыхательных путей.
Эдуард Карл Густав Лебрехт Писториус, «Старушка, пьющая кофе»

Результаты обоих исследований были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

В ходе первого из них группа ученых из различных европейских научных центров изучила связь между потреблением кофе и уровнем, а также причинами смертности среди населения десяти стран Европы. Для этого исследователи проанализировали данные, касающиеся более 520 тысяч человек, наблюдения за здоровьем и образом жизни которых велись на протяжении более чем 16 лет.

Анализ показал, что у любителей кофе, вне зависимости от страны, в которой они живут и предпочитаемого метода приготовления напитка, существенно ниже риск умереть, не дожив до старости, по сравнению с теми, кто редко пьет кофе. У мужчин этот риск снижен в среднем на 12%, а у женщин — на 7%. Так, высокий уровень потребления кофе снижает риск смерти от болезней пищеварительного тракта у представителей обоих полов, а у женщин — риск смерти от болезней, связанных с нарушением кровообращения вообще и мозгового кровообращения в частности. Однако эту картину нарушает тот факт, что, как показал анализ данных, у любительниц кофе на 31% повышен риск смерти от рака яичников.

Авторы второго исследования, специалисты из Университета Гавайев, Университета Южной Калифорнии и Национального института исследований рака (США), проанализировали связь между потреблением кофе, заболеваемостью и смертностью на примере людей разной расовой и этнической принадлежности. Данные касались почти 186 тысяч человек, их сбор продолжался на протяжении десяти лет.  

В результате ученые пришли к выводу, что кофе снижает риск преждевременной смерти у всех людей, вне зависимости от их расовой и этнической принадлежности. Расчеты показали, что хотя бы одной чашки кофе в день достаточно для того, чтобы снизить вероятность ранней смерти на 12% по сравнению с полным отказом от этого напитка. При увеличении дозы эта связь только укрепляется — у тех, кто привык выпивать две-три чашки кофе в день, риск не дожить до старости снижен на 18%. Чем больше кофе выпивается за день, тем ниже шансы скончаться от инфаркта, инсульта, рака, диабета, а также болезней почек и дыхательных путей, установили исследователи.

Причем эта ассоциация не зависит от того, идет ли речь об обычном кофе или же о кофе без кофеина. Как отметила ведущий автор исследования Вероника Сетьяван (Veronica W. Setiawan), это заставляет предположить, что полезный эффект напитка не связан с кофеином. «Если вы уже пьете кофе, то продолжайте! А если нет, то стоит задуматься о том, чтобы начать», — сделала вывод Сетьяван.

Недавно ученые из Швеции выяснили, что для женщин чай полезнее кофе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
mops
В ответ на комментарий от ООО РЭП №11 История переписки2
ООО РЭП №11
Согласна.
СсылкаПожаловаться
blagodarju za ponimanie.
СсылкаПожаловаться
Светлана
кофе пила моя бабушка до 90 лет ежедневно, мне 70 - пила, пью и буду пить хороший кофе утром и днем. Проблем со здоровьем почти нет
СсылкаПожаловаться
Виктория
В ответ на комментарий от Олег Иванцов История переписки2
Олег Иванцов
Раковые не функциональные клетки развиваются при воспалительных процессах в любом органе на сахарном питании в бескислородной закисленной среде, которую создаёт потребление ЛЮБЫХ ТЕРМООБРАБОТАННЫХ (ВАРЕНЫХ) ПРОДУКТОВ! Вареная пища нарушает кислотно - щелочной РН-баланс, отчего вымывается кальций из зубов и костей. Нормальный РН-баланс может обеспечиваться только природной видовой живой растительной пищей: сырыми фруктами - овощами и больше ни чем! Эту единственную причину рака и других патологий открыл ещё в 1931 году Отто Варбург, за что получил Нобелевку.
Рак можно и нужно не допустить, а также избавиться от него, как и от любой другой болезни, только питаясь живой природной пищей (сырые фрукты - овощи), сырой родниковой водой и применяя определённые методы голодания.
СсылкаПожаловаться
Дадада.. жил-был свекр, сыроед. Родниковая вода, и все такое. Хлеб не ел, сладкое не употреблял, пешком ходил. Злобный, правда был. Два инфаркта, и ишемический инфаркт как завершение существования. Все дело в отношении к жизни, к людям. Радоваться надо каждому и не гундеть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.