Наука,

Антибиотики предложили заменить клюквенным соком

Особые химические соединения способны противостоять распространению бактериальной инфекции, выяснили американские ученые.
liz west/Flickr.com/CC BY 2.0

Результаты исследования опубликованы в журнале Food & Function.

Чтобы вызвать инфекцию, бактерии должны закрепиться в определенных местах организма-хозяина и начать размножаться, чтобы образовать биопленку. Предыдущие исследования группы химиков и биохимиков из Вустерского политехнического института и Массачусетского университета показали, что в клюквенном соке содержатся биоактивные вещества, получившие название «проантоцианидины». Эти соединения относятся к флавоноидам — растительным пигментам, от которых зависит окраска цветов и плодов растений. Эксперименты продемонстрировали, что проантоцианидины блокируют способность бактерий к закреплению на организме-хозяине.

Новое исследование, проведенное группой под руководством профессора Терри Камезано (Terri Camesano), показало: в клюквенном соке есть класс флавонодидов — флавонолы. Эти вещества так же, как и проантоцианидины, эффективно помогают предотвратить начало бактериальной инфекции, так как снижают способность бактерий прикрепляться к любой поверхности. В частности, речь идет о бактерии Escherichia coli (кишечной палочки), разные штаммы которой ответственны за развитие многих инфекционных заболеваний, в том числе инфекций мочевыводящих путей. Стоит отметить, что в народной медицине клюквенный сок обычно рекомендуется применять именно при этом типе инфекции.  

«Мы считаем, что содержащиеся в клюквенном соке флавонолы, как и проантоцианидины, являются частью защитной системы растения, — пояснила один из авторов исследования Кэтрин Нето (Catherine Neto). — Эти вещества начинают выделяться в повышенных концентрациях, когда растение атакуют патогенные бактерии».

Основываясь на полученных данных, ученые уверены, что клюквенный сок может стать в будущем основой для разработки альтернативных методов лечения бактериальных инфекций. Антимикробные свойства соединений, которые есть в соке, необходимо направить на борьбу с устойчивыми к антибиотикам бактериями, полагают исследователи.

Сегодня ученые всех стран ищут способ справиться с антимикробной устойчивостью и изобретают новые препараты. Например, исследователи из Ратгерского университета предложили комбинировать экспериментальный препарат с уже существующим, а ученые из Университета Колорадо изобрели препарат на основе наночастиц.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
BADGIRL
Вначале всех на антибиотики посадили теперь ищут новые источники изъятия денег у людей а на здоровье наплевать
СсылкаПожаловаться
Алиса Александрова
Открыли то, что издавна было известно.
СсылкаПожаловаться
Людмила Городенская
Я уже давно вместо лекарств пью клюквенный морс... и всех своих присадила на это.. Сначали смотрели на меня, как на "с приветом", а потом все перешли на клюкву...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.