Наука и практика, , «Медстрим»

Клюквенный сок блокирует развитие инфекции стафилококка

Исследуя механизмы бактериальной инфекции, ученые из Вустерского политехнического института (WPI) сообщили о том, что сок клюквы блокирует развитие стафилококка золотистого (S. aureus).

Патологическая форма кишечной палочки (E. сoli) является первичной причиной большинства инфекций мочевых путей. Штамм S. aureus может спровоцировать как кожные высыпания, так и заражение крови. Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк является проблемой большинства лечебных учреждений, поскольку не поддается антибиотикам.

Чтобы вызвать инфекцию, бактерии сперва развиваются в клетках человека, затем собираются в колонии и формируют пленку. Для нового исследования ученые пригласили девушек-студентов, предложив им клюквенный сок или плацебо, напоминающее сок по вкусу. Они обрали у них анализы мочи на бакпосев, чтобы вывести штампы E. coli и S. aureus. Ученые измерили плотность бактериальных колоний и выявили, что клюквенный сок сократил их количество, участвующее в формировании пленки на поверхности чашек Петри.

Понимание механизма формирования биопленок поможет создать новые эффективные лекарства против бактерий. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.