Практика,

Клиентами пластических хирургов становятся пациенты психиатров

Как показало исследование, специалисты по косметической хирургии просто не замечают, что у довольно большого числа их пациентов есть психические расстройства.
Depositphotos.com

Результаты исследования, проведенного учеными из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США), опубликованы в журнале JAMA Facial Plastic Surgery.

Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором наблюдается постоянная чрезмерная обеспокоенность воображаемыми или же незначительными дефектами или особенностями своей внешности. Хотя многим людям может что-то не нравиться в своей внешности, у больных дисморфофобией это недовольство переходит в не поддающуюся контролю навязчивую идею и мешает нормальной повседневной жизни.

Такие люди часто обращаются к пластическим хирургам, чтобы сделать на самом деле не нужную им операцию и исправить дефект, который владеет всеми их помыслами. Как правило, эти клиенты остаются не довольными результатами процедуры. Среди других признаков дисморфофобии — чрезмерное пристрастие к тренировкам в спортзале, постоянное сравнивание своей внешности с внешностью других людей, избыток косметики на лице, отказ снимать шляпу или шапку в помещении, стремление в ходе беседы занимать определенную позу, желание часто смотреться в зеркало или наоборот, страх перед зеркалами.  

Авторы статьи обследовали почти 600 пациентов, обратившихся к услугам косметической хирургии, на предмет наличия симптомов дисморфофобии. В результате оказалось, что такие симптомы явно присутствуют у каждого десятого пациента. Параллельно ученые просили независимо оценить психическое здоровье своих клиентов самих пластических хирургов. Тем удалось выявить менее 5% таких людей.

«Мы знали, что среди клиентов пластических хирургов встречаются люди с дисморфофобией, но не ожидали, что их так много, — отметила в интервью CBS News один из авторов исследования, профессор отоларингологии Лиза Ишии (Lisa Ishii). — Другим сюрпризом стало то, насколько плохо хирурги распознают таких людей среди своих клиентов». Она высказала предположение, что интуиция подводит врачей из-за того, что те нацелены на оказание помощи пациенту, и потому просто не замечают странности его поведения. В то же время другой эксперт, главный редактор журнала «Plastic and Reconstructive Surgery» Родни Рорич (Rodney Rohrich) высказал предположение, что люди с дисморфофобией очень умны и намеренно вводят врачей в заблуждение. Если же у хирурга появляется относительно них подозрение, они находят другого врача, который выполняет то, что им нужно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Рамиля Нухова
Если мне 65 и продолжаю работать в престижной организации. Ущербной себя не считаю, так как каждому бы такую интересную жизнь. Хожу к косметологу, считаю частично могу и хирургией воспользоваться в разумных пределах. При чем тут психиатры. Все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Кумка Красная
В ответ на комментарий от Рамиля Нухова
Рамиля Нухова
Если мне 65 и продолжаю работать в престижной организации. Ущербной себя не считаю, так как каждому бы такую интересную жизнь. Хожу к косметологу, считаю частично могу и хирургией воспользоваться в разумных пределах. При чем тут психиатры. Все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Да там в статье написано, что только один из десяти -- клиент психиатра. Это довольно мало. Если среди не посещающих пластического хирурга не довольных своей внешностью людей провести исследование, результат может быть таким же.
СсылкаПожаловаться
Ю Ю
10% всего? фигня какая
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.