Питание,

Клетчатка защищает от инфекций

Ученые нашли еще одно доказательство того, что наш рацион обязательно должен быть богат клетчаткой.
S B/Flickr.com/CC BY 2.0

Если поступающей с пищей клетчатки недостаточно для питания полезных бактерий, обитающих в кишечнике, они начинают разрушать его слизистую, открывая дверь для вторжения патогенных микроорганизмов. Результаты исследования, проведенного международной группой ученых, опубликованы в журнале Cell.

Исследователи изучили, что происходит в кишечнике специально выведенной линии мышей, когда в их рационе есть или же полностью отсутствует клетчатка. Кишечник этих животных был с рождения лишен каких-либо собственных бактерий, а затем туда были подселены 14 разновидностей микроорганизмов, обычно обитающих в кишечнике человека. Ученым был известен генетический профиль каждого из видов, что облегчало отслеживание их активности с течением времени. Кроме того, часть мышей была инфицирована патогенной бактерией, вызывающей кишечную инфекцию.

Было установлено, что у мышей, чей рацион на 15% состоял из натуральной клетчатки, полученной из минимально обработанных зерен и растений, слизистая кишечника не пострадала и инфекция не смогла развиться в полную силу.

У тех животных, которые в течение нескольких дней не получали клетчатку, полезные бактерии, оставшиеся без питания, начали перерабатывать слизистую кишечника, создавая эрозии, которые активно заселялись возбудителями инфекции. В результате мыши заболевали и теряли в весе.

Как показали эксперименты, по-настоящему эффективно «работает» именно натуральная растительная клетчатка. Когда исследователи пробовали заменить ее пребиотиками — очищенной формой растворимой клетчатки, которую обычно назначают в виде добавок — эффект был тот же, что и при полном отсутствии клетчатки в рационе.

Ученые также обратили внимание на то, что состав кишечной бактериальной микрофлоры мышей менялся в зависимости от изменения диеты. Некоторые виды бактерий процветали при недостатке клетчатки, а некоторые — при ее избытке.

Было выделено четыре штамма бактерий, которые хорошо размножались при дефиците и отсутствии клетчатки. Эти бактерии выделяли ферменты, способные разрушать слизистую кишечника, и их выделение активизировалось даже если клетчатка отсутствовала всего в одной порции пищи.

«Хотя исследование было проведено на мышах, его результаты подтверждают рекомендации, которые издавна звучат из уст врачей и диетологов: ешьте побольше разнообразной натуральной растительной клетчатки, — подвел итог ведущий автор исследования, микробиолог Эрик Мартенс (Eric Martens) из Школы медицины университета Мичигана (США). — Ваша диета напрямую влияет на микрофлору кишечника, от чего, в свою очередь, зависит состояние его слизистой и способность противостоять инфекции. Пока неясно, сможем ли мы найти что-нибудь более эффективное в смысле пользы для кишечника, чем, например, брокколи».

Урок, который мы можем извлечь из изучения взаимодействия клетчатки и кишечных бактерий таков: если вы не накормите их, они съедят вас.
Эрик Мартенс
Школf медицины университета Мичигана

Ранее специалисты из Университета Небраски пришли к выводу, что продукты, богатые клетчаткой, защищают здоровье органов дыхания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Natali Anders
фруктами все же не стоит злоупотреблять, там фруктоза. роастолстеть можно легко
СсылкаПожаловаться
лариса кирсанова
Очередное "открытие Америки".
СсылкаПожаловаться
Мария Матенова
В ответ на комментарий от Natali Anders
Natali Anders
фруктами все же не стоит злоупотреблять, там фруктоза. роастолстеть можно легко
СсылкаПожаловаться
Не видела ни одного человека, растолстевшего на фруктах))) Дело не в каком либо продукте, а в количестве, можно пухнуть и от укропа, наш организм очень сложный механизм.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.