Наука,

Кесарево сечение делает секс после родов болезненным

Это распространенное явление.

Оперативное вмешательство в родах может быть причиной диспареунии — болезненного полового акта, установили австралийские исследователи, чья работа опубликована в журнале BJOG. Женщины, перенесшие кесарево сечение или вакуумную экстракцию плода, вдвое чаще, чем те, кто перенес естественные вагинальные роды, испытывают боль во время или после полового акта в послеродовой период.

Диспареуния — довольно распространенное явление. По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), болевые ощущения во время полового акта хотя бы раз за свою жизнь испытывают примерно три четверти женщин. Болезненный половой акт может быть симптомом различных гинекологических заболеваний, включая эндометриоз и кисту яичника.

Группа специалистов из нескольких научных центров Австралии в целях изучения факторов риска послеродовой диспареунии, опросила более тысячи молодых матерей, наблюдавшихся в 6 родильных отделениях Мельбурна. Женщины регулярно, еще до родов и в течение полутора лет после них, отвечали на ряд вопросов, в том числе относительно наличия болевых ощущений по время или после полового акта.

Регулярную половую жизнь через 3 месяца после родов возобновили 78%, через полгода после родов — 94%, через год — 97% и через полтора года — 98% участниц исследования. Абсолютное большинство (85,7%) женщин сообщили, что испытали боль во время первого полового акта после родов. С течением времени их число постепенно сокращалось, однако примерно треть участниц, столкнувшихся с диспареунией через полгода после родов, продолжала жаловаться на нее и спустя полтора года после завершения беременности.

Исследователи рассчитали, что матери, перенесшие плановое или экстренное кесарево сечение, а также вакуумную экстракцию плода, вдвое чаще страдали от диспареунии через полтора года после родов, чем женщины, родившие самостоятельно, без оперативного вмешательства. При этом были приняты во внимание такие факторы риска болезненного полового акта, как возраст, степень усталости женщины, агрессивное поведение ее партнера, случаи диспареунии еще до беременности и другие.

Как отметила один из авторов исследования Элли МакДональд (Ellie McDonald), некоторые болевые ощущения во время первого вагинального полового акта после родов испытывают практически все женщины, но, как показали полученные результаты, продолжительность этой проблемы может быть связана с тем, как именно проходили роды. Причины, лежащие в основе выявленного феномена, ученым еще предстоит установить.

Недавно американские ученые установили, что 90% женщин от 20 до 60 лет не хватает секса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анастасия Ежгурова
кому как а мне было чисто психологически не приятно что я после такой серьёзной опеации, а он даже бональной заботы и бережности ко мне не проявил, зато всой пенис очень любил, и как такое можно писать, это вообще унизительно когда ты только приехала не востонавилась а он уже лезит, даже если это деликатно все равно обидно, очень.
СсылкаПожаловаться
Yanshi
попахивает призывом к женщинам не делать кесарево без медицинских на то показаний!)
СсылкаПожаловаться
Matreshka
В ответ на комментарий от sonyatf kulagina
sonyatf kulagina
Женщины, читаем внимательно! После кесарева могут возникать осложнения! Ровно год назад у меня было кесарево и буквально месяц назад на узи у меня обнаружили огромные послеоперационные кисты яичников, которые( как мне сказал врач) не оперируют. Вдобавок после операции часто возникают спайки-это тож доставляет дискомфорт! Кисты, миомы и спайки это все доставляет боль даже при легком надавливании. У каждого все индивидуально, но боль есть даже через год!
СсылкаПожаловаться
Кисты не оперируют? Странно. Видимо не велики размеры. Гормонами небось лечат. А то, что боль еще есть это ненормально. Обратитесь к более квалифицированному специалисту. Это не нормально. Поверьте. Я знаю о чем говорю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.