Общество и государство, , РИА АМИ

Жители Калуги курят больше остальных россиян

Главной задачей для медиков региона в 2015 году должна стать борьба с курением.

Если в среднем в России курит 33% населения, то в Калужской области — 52,9%, при этом количество курильщиков в регионе сократилось на 1,9%. Об этом заявила 5 мая в докладе в рамках регионального координационного совещания руководителей органов государственной власти министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева.

По ее словам, первостепенной задачей для калужских медиков в 2015 году должна стать борьба с курением. При этом статистика отмечает довольно значительное снижение уровня алкоголизации населения. За последние два года, по данным Калугастата, потребление алкоголя снизилось на 22,6%: с 9,7 литра чистого спирта в 2012 году до 8,9 литра в 2014 году. В целом по России зафиксировано употребление 11,5 литра на человека. При этом от алкогольного отравления в регионе за прошлый год умерли 206 калужан.

Впрочем, на продолжительность жизни отказ части населения области от вредных привычек пока серьезно не повлияли. В 2014 году средняя продолжительность жизни в Калужской области составила 69,93 года и немного снизилась по сравнению с 2013 годом — тогда было 70,02. В среднем по России продолжительность жизни — 71 год. В Калужской области мужчины по-прежнему живут меньше — 63,42 года, а женщины больше — 76,76 лет.

По мнению Елены Разумеевой, одна из главных причин сравнительно низкой продолжительности жизни в Калужской области заключается в высоком уровне смертности от внешних причин. После болезней системы кровообращения и новообразований, главными причинами, по словам главы медицинского ведомства, являются дорожно-транспортные происшествия, отравление алкоголем и самоубийства. Наибольшую опасность по-прежнему представляют трагедии на дорогах. Калужской области, где в минувшем году погибли в 1,9 раза больше людей, чем в среднем по России и в 2,1 раза больше, чем в среднем по ЦФО; 73,6% погибших — это люди до 40 лет.

Важно помнить, что после отказа от курения велик риск через какое-то время начать курить снова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
DarkDestroyer
Опять цифры фальшивые
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.