Общество и государство, , Vademecum

Калашников: запрет на интернет-аптеки будет 100%

Проект поправок к закону «Об обращении лекарственных средств», который готовится ко второму чтению в Госдуме, предусматривает, что интернет-аптеки, не имеющие лицензии на розничную фармацевтическую деятельность, будут закрываться без решения суда.

«Запрет на интернет-аптеки будет 100%»,— заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, которого цитирует «КоммерсантЪ». Кроме того, под запрет попадут сайты, торгующие незарегистрированными в России лекарствами, наркотическими и психотропными веществами и их прекурсорами.

Розничная торговля лекарствами вне аптек, в том числе продажа лекарств дистанционным способом формально запрещены и сейчас. Но, как отмечают авторы поправок, интернет-аптеки продолжают функционировать, причем в большинстве своем у них нет лицензии на фармацевтическую деятельность, а продают они незарегистрированные в России, фальсифицированные и недоброкачественные лекарства.

«Закрыть такие сайты невозможно. Органы внутренних дел отказывают в возбуждении уголовных дел на том основании, что «при проведении следственных мероприятий невозможно получить достаточных квалифицирующих признаков для выполнения необходимых мероприятий», - отмечает исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. По ее словам, органы надзора не имеют полномочий проводить проверку таких сайтов, так как эти интернет-ресурсы не содержат юридически значимой информации. В лучшем случае онлайн-аптеку можно оштрафовать на 500 рублей, пояснила Неволина.

При этом Неволина предлагает не запрещать, а отрегулировать дистанционную продажу лекарств, поскольку необходимость в ней есть, например, у одиноких людей, пенсионеров, родителей с маленькими детьми. «Мы хотим, чтобы сайт стал своего рода витриной аптеки, где можно узнать о наличии лекарства, его цене, оформить доставку. И чтобы ответственность аптеки при покупке лекарства через сайт была аналогична той, когда покупатель приходит в аптеку»,— отметила она.

Работу над поправками комитет планирует завершить к середине ноября.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
светлана безрукова
объясните пожалуйста . что будет с продажами биологических добавок.ведь уже многие люди покупают и рекламируют товар. иногда этими добавками можно поддерживать организм
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.