Общество и государство, , Vademecum

Калашников: реформа московского здравоохранения пагубно скажется на медпомощи

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников выразил опасение, что нынешние изменения в системе здравоохранения Москвы не имеют стратегии и окажут пагубное влияние на состояние медицинской помощи в целом.

«То, что сейчас происходит в Москве, можно охарактеризовать как бессистемное принятие управленческих решений, не имеющих стратегии и, самое главное, оказывающих пагубное воздействие на доступность и качество медицинской помощи», – цитирует Калашникова РИА Новости.

По его мнению, идея московских властей о том, чтобы в стационаре пациенты находились только в острый период заболевания, а все дополнительные процедуры проходили вне стен больницы, здравая, но для этого должна быть создана хорошая внебольничная система. «Не подготовив развитие поликлинического звена, стали интенсивно сокращать койки. Это нужно делать в рамках общей концепции реформы здравоохранения, то есть выделяя наиболее значимые врачебные профессии, а с другой стороны, подготовив соответствующие условия для работы в поликлиниках, расширяя их доступность, качество», – подчеркнул Калашников.

Эксперт также отметил, что сейчас необходимо привести уровень заработной платы в поликлиниках в соответствие зарплатам работников стационаров, так как сейчас сотрудники больниц получают больше.

По мнению Калашникова, акции протеста могут начаться и в регионах. «В других субъектах качество медицинской помощи также снижается, поэтому я допускаю, что определенного рода митинги будут везде», – заявил он.

В конце октября стало известно, что власти Москвы подготовили проект реформы столичного здравоохранения, который подразумевает ликвидацию 28 медучреждений и сокращение 7,5 тысячи медработников. На прошлых выходных более 5 тысяч человек в Москве вышли на митинг, чтобы выразить протест против реорганизации здравоохранения. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала учесть мнение врачей при организации работы ведомства, тогда как в Мосгородуме заявили, что конструктивных предложений на митинге не прозвучало. Пока же департамент здравоохранения столицы предложил медработникам, попадающим под сокращение, искать работу в других регионах страны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Здоровье@Mail.Ru
В ответ на комментарий от Ольга Гурциева-Кесслер
Ольга Гурциева-Кесслер
На фото не Сергей Калашников.А кто?
СсылкаПожаловаться
Как же это не он-то? Очень даже Сергей Вячеславович.
СсылкаПожаловаться
Ирина Никулина
В поликлиниках такая же ситуация!Предполагаются большие сокращения врачей-специалистов и медицинских сестёр.Списки на сокращение уже готовы.
СсылкаПожаловаться
Галина Гриценко
Лучшей системы здравоохранения как была в СССР нет !!! Регионы глубинки более 20 лет живут без здравоохранения ! В каждом населенном пункте должна быть больничка, через них можно в сложных случаях попасть на высокие технологии. А сейчас эти технологии находятся за сотни и тысячи км. И как с доходом в 7000 рублей туда попасть ? С такими деньгами даже на кладбище теперь не пускают !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.