Наука,

Какими современными недугами болели древние египтяне?

Образ жизни современного человека винят во многих болезнях. Оказывается, те же болезни подрывали здоровье и древних людей, которые жили совсем по-другому.
Фото: pixabay

Исследования египетских мумий, возраст которых насчитывает больше трех тысяч лет, показали, что древние египтяне, также как и современные жители мегаполисов, страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения и инфарктов, – пишет Daily Mail. Впрочем, причины этих заболеваний, скорее всего заключались не в калорийной диете и курении, а в заражении паразитами, недолеченных инфекциях и вдыхании дыма от сжигания топлива во время приготовления пищи.

Ученые проанализировали 76 египетских мумий в возрасте трех тысяч лет, 51 перуанскую мумию в возрасте от 600 до двух тысяч лет, пять мумий коренных американцев и небольшую группу 500-летних мумий жителей Монголии.

Только мумии древних египтян, которые при жизни были достаточно богатыми, чтобы позволить себе 70-дневный процесс мумификации, показали признаки нездоровой богатой жирами диеты и сидячего образа жизни. Но атеросклероз обнаружили и у мумий других этнических групп, тела которых мумифицировались благодаря слишком жарким или слишком холодным погодным условиям, а не благодаря вмешательству людей.

Данное открытие, по мнению ученых, говорит о том, что причиной атеросклероза может быть генетическая предрасположенность и воспалительные процессы в организме, а не только образ жизни и вредные привычки.

Один из авторов исследования, доктор Грегори Томас, говорит: «В Древнем Египте не знали табака. Кроме того, египтяне наверняка были более активными, чем современные американцы и не употребляли так много вредной пищи – ее в те времена просто не существовало. Зато у них были весьма скудные представления о гигиене, они понятия не имели о существовании бактерий и вирусов. В результате они часто страдали от воспалений и заражались паразитами, что далеко не лучшим образом сказывалось на здоровье, в частности, провоцировало развитие атеросклероза».

Эти исследования помогут учеными пролить свет на истинные причины развития атеросклероза и разработать новые методики предотвращения и лечения этого заболевания.

Ранее другая группа ученых развенчала миф об инфаркте и жирах.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.