Наука,

Какие травы помогут при простуде?

Лекарственные травы веками использовались для лечения симптомов простуд (таких как кашель, заложенность носа, боль в горле). В последние десятилетия официальная наука всерьез взялась за изучение свойств целебных растений и обосновала эффективность многих из них. 
На правах рекламы

Эвкалипт

Эвкалипт – австралийское растение, листья которого использовались аборигенами для лечения лихорадки задолго до того, как на этом континенте появились европейцы. В 19 веке масло этого растения вошло в моду, его стали добавлять в лекарства от простуды и в зубной порошок. Современные исследования подтвердили лечебные свойства эвкалипта. Масло, полученное из эвкалиптовых листьев, препятствуют размножению трех видов микроорганизмов: Staphylococcus aureus, вызывающей ангину, Escherichia coli, более известной как «кишечная палочка», и Candida albicans, виновницы возникновения молочницы. Благодаря содержащимся в эвкалиптовом масле фитонцидам, природным антисептикам, боль и воспаление слизистых оболочек при респираторных заболеваниях уменьшаются, облегчается дыхание при насморке. Кроме того, эвкалипт обладает мягким отхаркивающим действием, что очень кстати при первых признаках кашля.

Ромашка

Этот непритязательный цветок, который можно найти буквально повсюду, обладает массой полезных свойств. Эфирное масло ромашки содержит вещество под названием хамазулен, которое обладает противовоспалительным, антимикробным и анестезирующим действием. Поэтому полоскание настоем ромашки так эффективно в комплексном лечении респираторных заболеваний и стоматитов.

Шалфей

Шалфей выращивался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Египте. Средневековые травники рекомендовали принимать отвар шалфея при лихорадке. Цинеол, которым богато эфирное масло шалфея, оказывает мощное отхаркивающее и антисептическое действие. Поэтому шалфей действительно может помочь при фарингите, тонзиллите, ангине и катарах верхних дыхательных путей. Он также используется при воспалениях десен и слизистой оболочки рта.

Кора дуба

Комплекс биологически активных веществ коры дуба обладает вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Полоскания отваром коры дуба помогают при практически любых воспалительных процессах в полости рта и гортани. Содержащиеся в отваре дубильные вещества при попадании на слизистые оболочки вступают во взаимодействие с белками и микроскопической толщины пленкой, которая успокаивает раздражение и лишает болезнетворных бактерий питательной среды.

Современные лекарственные средства на основе трав

Целебные травы можно применять разными способами – например, заваривать, как чай, делать настои и отвары, а также использовать чистые эфирные масла для ароматерипии, ингаляций и проготовления жидкостей для полоскания. Однако ритм нашей жизни зачастую не позволяет тратить время на все эти манипуляции. К тому же приготовить отвар не так просто – при чрезмерном нагревании большинство активных веществ, помогающих при боли в горле, разрушается.

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает много средств от простуды и воспалений верхних дыхательных путей на основе вытяжек лекарственных трав. Технологии позволяют не только сохранить все полезные вещества, но и усилить их действие.

Приверженцам природных методов лечения следует обратить внимание на линию «Зеленый доктор» от компании Натур Продукт, объединяющую лекарственные препараты, в разработке которых активно используются экстракты целебных трав. Одно из таких средств - «Эвкалипт М». Это натуральный антисептик растительного происхождения, который оказывает местное противовоспалительное действие, борется с патогенными микробами и дает прекрасные результаты при комплексном лечении таких заболеваний верхних дыхательных путей и глотки, как фарингит, ларингит и трахеит. Его могут принимать как взрослые, так и дети старше 8 лет.

Другое средство из этой же серии – «Шалфей», комбинированный препарат, содержащий комплекс биологически активных веществ. Он оказывает противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие. «Шалфей» облегчает состояние при ангине, ларингите, фарингите, а также используется при лечении стоматита и гингивита. Этот препарат можно давать даже 5-летним детям.

Оба средства выпускаются в форме таблеток для рассасывания, не содержащих сахара (что особенно важно для тех, кто страдает от диабета) и пастилок. Они обладают приятным вкусом, освежают дыхание и эффективно справляются с воспалением слизистых оболочек, давая заметное облегчение уже через сутки после начала приема.


Имеются противопоказания, перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Антон Хорошеев
большое спасибо)) жена обожает лечиться разными травами. ) я то лентяй, как заболеваю принимаю амиксин, но он свое дело хорошо делает, мне так проще, знаю, что если приму амиксин, то он надолго активизирует защитные силы и можно не волноваться о том, что болезнь вернется))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.