Питание, , Neboley.com.ua

Какие продукты нужны для бодрости

Если вас внезапно настигла вялость и быстрая утомляемость, а возможности питаться фруктами нет, не стоит отчаиваться, ведь существует ещё много других продуктов, в которых содержатся все необходимые для бодрости и сил вещества.

Стоит так же заметить, что все они не только полезные, но ещё и довольно вкусные.

Вот некоторые из наиболее распространенных, доступных и питательных продуктов, каждый из которых имеет свои особенности и индивидуальные свойства, помогающие восстановить энергию и обеспечивающие бодрость.

Бобовые культуры

Начнём с самого обыденного продукта, который мы употребляем довольно часто, но можем даже не догадываться о его свойствах и возможностях — с бобовых. Бобовые культуры в нашем рационе чаще всего представлены фасолью, горохом, кукурузой и чечевицей. К ним так же относится соя, но в том виде, в котором её используют для приготовления полуфабрикатов, она не приносит пользы организму, поэтому в наш список она не попала. Употреблять в пищу можно как свежие бобовые культуры, когда их семена ещё зелёные, так и сухие бобы, из которых варят каши, делают пюре и супы. Итак, бобовые культуры содержат в своём составе большое количество растительного белка и немного углеводов, что делает их идеальным источником этого вещества, придающего нам силы и бодрость. Кроме того, в состав бобовых культур входят железо, фосфор, тиамин, калий и марганец. Все перечисленные минералы помогают справиться с усталостью и вернуть бодрость. Нельзя забывать и о витаминах, таких как А, В, С и РР, так необходимых нашему организму, особенно в зимний период. Они укрепляют иммунитет и не позволяют упадку сил испортить нам настроение. Особого внимания заслуживает клетчатка, которая так же в изобилии находится в бобовых культурах. Благодаря клетчатке нормализуется обмен веществ, и наш организм получает и усваивает все витамины и минералы, поступающие в него с пищей. Употребление бобовых часто способствует снижению веса, что так же немаловажно для поддержания активного образа жизни и энергичности.

Овсянка

Задумывались ли вы, почему именно овсянка на протяжении многих лет является основным блюдом, подаваемым на завтрак. Секрет этой простой и довольно непривлекательной внешне каши в том, что она является основным источником тиамина. Именно тиамин повышает выносливость организма и помогает ему справляться с ежедневными нагрузками. Ещё одним преимуществом тиамина можно считать его способность улучшать аппетит, который часто пропадает при потере сил. Это обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые вы недополучали из-за плохого питания. Как и большинство злаковых каш, овсянка содержит в своём составе большое количество микроэлементов, таких как кальций, калий, натрий, фосфор, магний и другие, из витаминов можно отметить витамин А, витамины группы В, витамин К, Е и холин. Она так же является отличным источником клетчатки и углеводов, которые оказывают положительное воздействие на работу всего организма и необходимы нам для нормальной жизнедеятельности. Однако, не все любят овсяную кашу и без особого желания едят её. В таком случае можно прибегнуть к небольшой хитрости и использовать овсянку в виде дополнительного компонента во время приготовления выпечки, супов и десертов. Некоторые предпочитают овсяные хлопья, которые продаются с различными сухофруктами и орехами. Кроме того, овсяные хлопья довольно быстро готовятся, так как их не нужно варить, а достаточно просто залить кипятком.

Орехи

Стоит ли говорить о том, что орехи являются полезным продуктом и что их необходимо употреблять ежедневно не только для поддержания бодрости, но и для нормализации работы внутренних органов. Они представляют собой природный источник магния, который отвечает за работу головного мозга. Поэтому регулярное употребление орехов поможет избежать напряжённости и раздражительности, если ваша работа связана с умственной деятельностью. Кроме того, орехи обеспечивают наш организм достаточным количеством белка, минералов и витаминов, которые сохраняются даже при длительном их хранении. Благодаря этому можно делать запас этого продукта и поддерживать свой организм в форме круглогодично. Однако, не стоит забывать о том, что орехи являются довольно калорийной пищей, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, особенно тем, кто склонен к полноте, страдает ожирением или тщательно следит за своей фигурой. Допустимой ежедневной нормой орехов считается небольшая горсть этого продукта. Их так же можно использовать в кулинарии в виде одного из компонентов блюд или украшения. Если вы съедите сутра пару орешков, то можете быть уверены, что хорошее настроение и бодрость на весь день вам будут обеспечены. Но помните о том, что пользу приносят лишь свежие орехи, если вы заметили, что ядро испорчено, не ешьте его, так как некоторые из видов орехов могут становиться токсичными и наносить вред здоровью.

Йогурт

Молочные и кисломолочные продукты ещё с давних времён известны своими полезными свойствами, однако, один из них требует особого внимания, как вы уже догадались, речь идёт о йогурте. Помимо питательных веществ, он содержит в своём составе бифидобактерии, о которых мы так наслышаны из рекламы по телевизору. Они помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных вирусных заболеваний, а также способны обеспечить хорошее настроение, бодрость и приподнятость духа. Именно благодаря этой бактерии, йогурт куда полезнее, чем обычное молоко или творог, поэтому, если вы включите его в свой ежедневный рацион, то сможете надолго забыть о проблемах с кишечником, нарушении обмена веществ и дисбактериозе. Кроме того, йогурт, не смотря на свой богатый состав, включающий в себя различные витамины и минералы, является диетическим продуктом и рекомендован многими диетологами. Таким образом, употребляя йогурты, вы сможете не только нормализовать работу организма и получить заряд энергии и бодрости, но и следить за своей фигурой и весом таким простым и удобным способом, не боясь набрать несколько лишних килограммов в погоне за силой и здоровьем.

Фрукты и овощи

Без сомнений, овощи и фрукты – это самый распространённый и доступный источник витаминов и минеральных веществ, однако, среди них можно выделить наиболее полезные, те, которые больше остальных влияют на наше душевное состояние, а так же на выносливость и бодрость. Среди овощей такими свойствами наделена морковь. Все мы хорошо знаем, что она оказывает положительное влияние на зрение, но это далеко не единственное её преимущество. Витамин А, содержащийся в избытке в моркови и морковном соке, заряжает энергией, которой хватит на весь день, а так же избавляет от упадка сил, даря бодрость и свежесть. Ещё одним овощем, отвечающим за нашу работоспособность и жизнерадостность, является шпинат. Он так же богат витаминами и минералами, а плюсом его является то, что в отличие от остальных овощей, он сохраняет все свои свойства даже после термической обработки. Теперь перейдём к фруктам. Большинство из них являются источниками витаминов, но не многие могут оказать влияние на настроение и работоспособность. Такими свойствами обладает банан. Этот фрукт способен моментально возобновить силы, а так же наполнить организм энергией. Кроме того, он содержит в себе большое количество калия, который отвечает за работу нервной системы, из-за чего банан считается хорошим природным антидепрессантом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.