Наука, , МедНовости

Как выглядят настоящие вампиры, оборотни и зомби

На самом деле герои страшных историй могли страдать порфирией, гипертрихозом и синдромом Котара.

На протяжении многих веков люди рассказывают друг другу жутковатые истории об оборотнях, теряющих человеческий облик при полной луне, о вампирах, не переносящих солнечный свет, и их острых клыках, о живых мертвецах. Сейчас большинству это все кажется сказками — «у страха глаза велики». Однако как в каждой шутке есть доля шутки, так и «сказка — ложь, да в ней намек». Герои этих историй могли существовать на самом деле — правда, к злу они вряд ли имели какое-то отношение, и их состояние скорее могло тяготить их, как и любая другая болезнь.

Так, легендарные люди-волки на самом деле, скорее всего, страдали гипертрихозом. Это заболевание имеет несколько форм — оно бывает врожденным и приобретенным, и часто связано с гормональными нарушениями в организме. При гипертрихозе у пациента усиленно растут волосы как на теле, так и на лице, кроме того, врожденная форма заболевания может сопровождаться эпилепсией, задержкой интеллектуального развития и другими нарушениями. Исторические свидетельства говорят о том, что гипертрихозом болели и средневековые люди, и эту болезнь нередко использовали в индустрии развлечений, показывая «оборотней» за деньги. В XIX веке большую известность получила из-за своего заболевания Хулия Пастрана (Julia Pastrana), мексиканка, работавшая в американском цирке. На афишах ее называли «женщиной-обезьяной», и даже после смерти продолжили демонстрировать, подвергнув тело бальзамированию. Умерла женщина, кстати, после родов — ее ребенок также был болен гипертрихозом и прожил только 3 дня, а вскоре скончалась и она. Мумию ребенка показывали вместе с мумией матери. Хулию похоронили только в 2013 году.

Еще одна болезнь из сказок — порфирия, болезнь вампиров. Это генетическое нарушение, связанное с переизбытком в крови порфирина, играющего важную роль при синтезе гемоглобина. Его симптомы могут варьировать в зависимости от тяжести заболевания — чаще всего больные порфирией стараются не выходить на солнце, так как их кожа плохо переносит солнечные лучи. Кроме того, моча пациентов может быть красного или пурпурного цвета, а десны могут деформироваться, из-за чего обнажаются зубы. Если добавить к этому симптомы поражения нервной системы — а это бред, галлюцинации, странное поведение вплоть до агрессии и припадков — общее описание вполне похоже на средневековых вампиров. Впрочем, летать пациенты все же не умеют, как и превращаться в мышей — да и с нечеловеческой силой им явно польстили.

Что касается зомби — здесь можно вспомнить синдром Котара. Это расстройство психики, которое можно назвать «манией антивеличия». Оно встречается крайне редко — больные им могут считать себя преступниками, виновными во всех бедах мира, а в некоторых случаях — думать, что у них нет каких-то частей тела или что они на самом деле уже давно умерли. Известно, что одна молодая женщина, больная синдромом Котара, была настолько убеждена в том, что у нее отсутствуют некоторые части тела, что не видела необходимости в пище и умерла от голода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
San Chunxao
неплохо!!!!
СсылкаПожаловаться
Ведьмочка Добрая
успокоили....
СсылкаПожаловаться
Посторонним В
В ответ на комментарий от Мария Холодилова
Мария Холодилова
Зомби - это люди, квалифицированно отравленные тетродотоксином, у них частично гибнет кора больших полушарий. Этому не верили до 1981 (вроде бы так или позже) года, когда на Гаити появился первый человек, преодолевший отравление - Нарцисс Клевис. Хорошая статья была в "Науке и жизни".
СсылкаПожаловаться
Да, и фильм кстати сняли про это, называется Радуга и змей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.