Практика,

Как цвет и форма таблетки влияют на лечение?

Во время клинических исследований изучают действие лекарственных препаратов на пациентов, но не менее важен их внешний вид.
Иллюстрация: «Афиша Mail.Ru»

Цвет имеет значение

Первыми заинтересовались  влиянием цвета препарата на лечение медики из Индии. По их словам, они и раньше подозревали, что пациенты предпочитают определенные цвета лекарств. В 2012 году врачи из Университета Мумбаи опубликовали в научном журнале International Journal of Biotechnology результаты исследования, в котором приняли участие более 600 человек. Оказалось, что для 75 процентов форма и цвет таблеток крайне важны. Более того, если лекарства красного или розового цвета, начинает действовать эффект плацебо. Ученые объясняют это эмоциональностью красного, а также тем, что это цвет крови. Треть участников исследования сказали, что заведомо считают препараты розового или красного цвета сладкими, а половина участников заявила, что всегда предпочтет эти цвета таблеток любому другому.

Фото Lori.ru

Четырнадцать процентов опрошенных считают желтые таблетки солеными или кислыми, белые или голубые — горькими, а 10% уверяют, что оранжевые лекарства непременно кислые. Фиолетовый цвет лекарств отвергли все опрашиваемые.
Интересно, что женщины, как и пожилые пациенты, уверяют, что на них цвет и форма таблеток действует сильнее, чем на всех остальных. Ученые убеждены, что если вид препарата вызывает у пациента доверие, то он более привержен к лечению, а эффективность лекарств увеличивается от «правильного» цвета таблеток.

Ритуалы и восприятие

Психиатры из бостонского Женского госпиталя Бригама (Brigham and Women) проанализировали данные пациентов, которые принимали препараты для лечения эпилепсии. Врачи опросили 50 тысяч пациентов и проследили регулярность выписывания им рецептов. В исследование были включены дженерики 37 цветов и четырех разных форм. Выяснилось, что если пациент начинал получать таблетки нового цвета, то с большой долей вероятности прекращал их принимать, несмотря на то, что действующее вещество было одно и то же. 11 472 пациента перестали принимать лекарство через 5 дней после замены одного цвета таблеток на другой.

Упрямые пациенты

Врачей заинтересовало это исследование, и в интернет-версии журнала Annals of Internal Medicine появилась другая статья. В ней бостонские врачи анализировали выборку из историй болезней более 11 тысяч пациентов, перенесших инфаркт миокарда, которым назначили пожизненное применение нескольких видов дженериков. Результаты ошеломили медицинскую общественность: 1-2 из 3 пациентов, чья жизнь, по сути, зависела от лекарств, прекращали принимать препараты, если менялись их цвет и форма. И это при том, что все были предупреждены о негативном влиянии на здоровье даже временной отмены препарата.

Исследователи пришли к выводу, что врачи должны предупреждать пациента о возможной замене цвета препарата, объяснять, что лечебный эффект останется прежним, а прекращать лечение нельзя. В ближайшее время количество дженериков по всему миру будет увеличиваться, так как у многих препаратов заканчивается срок патентной защиты. Дженерики должны быть идентичными по составу оригинальным препаратам, а вот цвет, форма, размер, наполнители и оболочка могут различаться, причем каждая фармацевтическая фирма может выбирать внешний вид таблеток по своему усмотрению.

Фото Lori.ru

Таблетки окрашивают в разные цвета, чтобы сделать их красивыми, ни на что больше цвет (как и форма) не должны влиять. Оставить лекарства без окрашивания тоже не выход — они будут сероватого цвета. А когда в них добавляют действующее вещество, которое тоже имеет свой цвет, чаще всего получаются грязные оттенки. Кроме того, оболочка таблетки предохраняет содержимое от действия воздуха, влаги и, если это необходимо, от ферментов пищеварительного тракта.

Производители лекарств тщательно следят за тем, чтобы состав оболочки не был опасным, не менял фармакокинетику и динамику действующего вещества в организме. Интересно, что такие известные препараты, выпускаемые в таблетированной форме, как например, антибиотики-сульфаниламиды, изначально были оранжевого цвета, но потом выяснили, что действующее химическое вещество, чтобы стать активным, должно вначале трансформировать краситель в печени; После этого препараты, содержащие сульфаниламиды, перестали окрашивать.

Фармакогеометрия

Крупных исследований того, как форма таблетки влияет на процесс лечения, нет. В этом вопросе врачи опираются на собственный опыт. Большинство взрослых доверяет привычной и знакомой всем круглой форме таблеток с делением (риской) посередине. Когда фармацевтическая фирма выпускает новый препарат, она заинтересована в том, чтобы сделать его узнаваемым — от дизайна и правильного исполнения зависит прибыль. Ошибка в выборе формы может дорого стоить, так как часто влияет на качество препарата. Сложности при упаковке и при покрытии оболочкой, налипание и повреждение таблетки при производстве снижают качество препарата. Надо также учитывать, что очень большую таблетку многим трудно проглотить, квадратную — поделить при необходимости и так далее.

Сегодня к дизайну таблеток подходят особенно креативно, и это может быть полезно для пациентов. Например, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний делают в виде сердечка, таблетки для детей могут быть окрашены в яркие цвета и иметь форму игрушки (зверушек или фруктов). А молодежь хорошо воспринимает новые лекарственные формы  — капсулы, аэрозоли, пластыри.

Врачи также считают, что на восприятие пациента в большей степени влияет кратность приема, нежели форма, — ведь всегда проще раз в день проглотить таблетку и забыть до следующего дня о ней, чем пить лекарства горстями.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.