Практика,

Почему взрослые люди путают правую и левую стороны?

Не можете быстро отличить одну сторону от другой? Например, когда на уроке вождения инструктор просит повернуть налево, вы замираете, с трудом пытаясь сообразить, что, собственно, надо сделать.

Если это так, вы не одиноки — значительная часть взрослого населения Земли испытывает эту же проблему. Во всяком случае, так утверждает врач-терапевт Джерард Гормли (Gerard Gormley) из Королевского университета Белфаста (Великобритания), статью которого на эту тему опубликовала The Daily Mail.

Так лево или право?

Например, по данным Гормли, в том, что они иногда, часто или вообще всегда затрудняются быстро определить, где находится правая сторона, а где левая, призналась почти пятая часть преподавателей и более четверти студентов университета.

Дело в том, что процесс различения левого и правого представляет собой сложный нейропсихологический механизм, в котором задействовано несколько функций высшей нервной деятельности — способность к комплексному осмыслению осязательной, звуковой и зрительной информации, речевая функция, память. У некоторых людей эти процессы происходят быстро и легко, а некоторым для этого требуется время.

Если вы свернете не в ту сторону, то конец света не наступит, но есть много ситуаций, когда перепутать право и лево означает получить разрушительные последствия. Например, одна из наиболее трагических медицинских ошибок связана с операцией, выполненной не на той половине тела пациента — когда удаляют левую почку вместо правой, или правую ногу вместо левой.
Врачам и медсестрам при различении правой и левой стороны приходится особенно сложно: ведь там, где у медика правая сторона, у пациента — левая, поэтому для медработников этот процесс включает в себя еще и умение мысленно увидеть зеркальное отражение поверхности. И, несмотря на все попытки минимизировать риск ошибки, они все равно случаются.

Ошибки, связанные с различением сторон, происходят постоянно. Исследования показывают, что в большей степени эта проблема свойственна женщинам, чем мужчинам. Предполагается, что у мужчин сильнее развита функция зрительно-пространственной ориентации, способность запоминать расположение объектов и направления движения, что позволяет им лучше ориентироваться на местности.

Те, кто регулярно испытывает трудности с определением, где у них левая рука, а где правая, обычно придумывают собственные подсказки, помогающие быстро разобраться в ситуации. Например, запоминают, что на какой-то из рук они носят браслет, кольцо или часы.

Цена ошибки

Однако эти уловки ненадежны и в некоторых случаях могут не сработать. Особенно ухудшается способность к различению сторон в экстремальной ситуации, когда ваше внимание «атакует» множество различных звуковых и зрительных факторов одновременно.

Как показал эксперимент, проведенный Гормли и его коллегами над 234 студентами-медиками, в условиях больничного отделения, где звучат телефонные звонки, раздается звук кардиомониторов, постоянно поступают вопросы от коллег, пациентов, их родственников, право и лево перестают различать даже те молодые люди, которые до того не жаловались на эту проблему. Авторы назвали это явление «эффектом отвлечения».

В этой связи Гормли считает, что о существовании такого эффекта необходимо предупреждать всех профессионалов, ошибка которых может стоить жизни и здоровья других людей — например, врачей и пилотов гражданской авиации. А также стараться минимизировать отвлекающие моменты в ситуациях, когда правильное решение относительно выбора стороны имеет критичное значение. Кроме того, полагает Гормли, необходимо разработать систему психометрических тестов, позволяющих выявлять людей, склонных испытывать затруднения с различением сторон, при профессиональной подготовке по специальностям, в которых быстрая и верная оценка ситуации особенно важна.

Что делать?

Способов подстраховать себя или научиться различать стороны множество, так как все индивидуально и зависит от  особенностей восприятия каждого человека. Поэтому, если вам нужно отличать право и лево, включите воображение и ищите подходящий для вас способ.  Вот некоторые базовые принципы, на основе которых вы можете начать эксперимент:

  • Купите браслетики с обозначением сторон или запомните, что на левой (правой) руке вы носите часы, а на правой (левой) — обручальное кольцо. Желательно действиельно носить эти предметы, тогда различие сторон будет очевидным.
  • Целенаправленно займитесь любым видом физической активности, в которой упражнения делаются на обе стороны (фитнес, танцы).
  • Учитесь писать или рисуйте правой рукой, если вы левша, и левой, если вы — правша.
  • Просите друзей, родственников и знакомых тренировать вас: они дают вам задание — назвать, с какой стороны от вас находится тот или иной предмет.
  • Проговоривайте про себя, в каком направлении вы движетесь, какой рукой действуете и так далее.
  • Пометьте предметы вокруг буквами «Л» и «П».

Кроме путаницы в сторонах, многие люди тяжело ориентируются на местности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сумина Е. Г.
Да уж! Удалить не ту ногу или почку - это вообще мрак!
СсылкаПожаловаться
Ольга Агафонова
Очень часто удаляют здоровый зуб не с той стороны. Не так трагично, как почку, но тем не менее, обидно
СсылкаПожаловаться
Настенька
мне вообще не помогает ни чего, путаю стороны постоянно, при том что за рулем вообще не возникает вопроса лева-права и ориентируюсь на местности отлично, маршруты запоминаю с первого раза)) странно все это
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.