Наука,

Как прогнать незваного гостя или что делать, если болит спина?

Неожиданно заклинило спину, появилась тупая ноющая боль в пояснице, не поворачивается шея – с такими проблемами сталкивается половина работающего населения страны. Причиной тому неправильный образ жизни.
На правах рекламы

Обратите внимание на то, как вы сидите за столом, в каком положении смотрите телевизор, какую предпочитаете позу для сна и каким образом выполняете дела по хозяйству. Лишь немногие, занимаясь повседневными обязанностями, следят за своей осанкой. А между тем, именно неправильное положение тела и неудобные позы являются основной причиной возникновения болей в спине и шее. При сильной нагрузке межпозвоночные диски деформируются, что приводит к воспалению нервных корешков позвоночного столба, а вместе с тем приходит и боль.

Несмотря на то, что большинство из нас периодически страдает от неприятных ощущений в спине и шее, к врачу обращается максимум один из пяти больных. Но боли в спине – не шутка. Они нередко приводят к патологии других внутренних органов и мышц человеческого организма. Так заболевания грудного отдела позвоночника могут привести к нарушениям дыхания и работы сердца, боли в шее – к проблемам со зрением и слухом, а постоянные прострелы в пояснице – затруднить работу почек и пищеварительной системы, а у мужчин даже снизить потенцию. Поэтому причину боли обязательно нужно лечить, даже если она была кратковременной.

Постельный режим

Внезапная боль в спине или шее обычно сковывает движения настолько, что невозможно совершить даже самые простые движения. Вот и не совершайте. Лягте на ровную твердую поверхность, примите удобную позу и постарайтесь не двигаться. Не вставайте с постели как минимум 24 часа и ни при каких обстоятельствах не поднимайте тяжести. Хорошо, если есть возможность растереть больной участок согревающей мазью, в противном случае положите на него горячую грелку - это поможет притупить боль.

Держите спину

В крайнем случае, если отлежаться не получается, воспользуйтесь наружными поддерживающими приспособлениями - ортезами. Это может быть корсет, бандаж, реклинатор, корректор осанки, пояс штангиста или монтажника. Все они предупреждают деформацию позвоночника, а также улучшают венозный и лимфатический отток крови, таким образом снижая болевой синдром.

Волшебные руки

При острой боли в позвоночнике, попросите кого-нибудь потянуть поочередно за руки и ноги. Или потянитесь сами: лягте прямо посередине кровати, поднимите вверх правую руку и попытайтесь дотянуться до спинки, одновременно левой ногой попробуйте достать противоположный край кровати, затем поменяйте руку и ногу и повторите упражнение. Если острая боль миновала, сходите на лечебный массаж. Он улучшит кровообращение в глубоких тканях и устранит мышечные зажимы. Всего 2 часа массажа в неделю помогут справиться с ноющей болью и предотвратить ее появление в дальнейшем.

Физиопроцедуры

На данный момент существует несколько видов физиопроцеду. Лазер, диапазон излучения которого - красный и ближний инфракрасный свет, позволяет быстро снять отек, сопутствующий воспалению, и, соответственно, купировать боль, возникающую в сдавленных тканях. Магнитотерапия посредством постоянного и переменного магнитного поля также способна быстро устранить болевой синдром. Фонофорез, или, другими словами, механические ультразвуковые колебания высокой частоты устраняют воспаление и улучшают эластичность тканей. Преимущество физиотерапии заключается в местном воздействии только на пораженный участок спины или шеи, оно не только эффективно, но и безболезненно.

Медикаментозное лечение

Если боль становится постоянной, избежать посещения врача уже не получится. Как правило, современная медицина предлагает лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Они обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Однако имеют противопоказания, т.к. негативно влияют на верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Поэтому наряду с НПВП врачи часто назначают лечение витаминами группы В, которые способствуют восстановлению поврежденных нервных волокон.

Витамины в помощь

Сбалансированный состав витаминов группы В содержит немецкий препарат «Мильгамма композитум». Витамин В1 (тиамин) называют также «витамином защиты нервов». Именно он снабжает нервные клетки энергией и участвует в обмене углеводов. Примечательно, что в препарате "Мильгамма композитум" тиамин заменен на его производную – бенфотиамин, который гораздо лучше усваивается организмом и превращается в биологически активную форму непосредственно внутри клетки. Витамин В6, также входящий в состав немецкого препарата, играет важную роль в метаболизме белков и участвует в синтезе медиатора нервной системы – серотонина. Таким образом, витамины группы В помогают нервным клеткам восстанавливаться, тем самым уменьшая боль в спине и шее. Прием "Мильгамма композитум" позволяет сократить сроки лечения и дозы нестероидных воспалительных препаратов, а также избежать возвращения боли в течение 3 месяцев. К тому же, это единственный нейротропный комплекс, отпускаемый в аптеках без рецепта.

Наслаждайтесь жизнью каждую минуту, а забыть о боли поможет "Мильгамма композитум".

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Андрей Котов
Здравствуйте, такой вопрос ? У меня боли в спине, ломит позвоночник уже года 4 мне 25, после ДТП , посоветовали гимнастическую скамью здоровую спину, но сам не знаю слышал ли кто нибудь об этой штуке?? Если да , напишите мне пожалуйста в личные данные akn9301@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.