Наука,

Как правильно принимать антибиотики?

Антибиотики, пожалуй, одно из самых удивительных изобретений человечества. Современная медицина немыслима без использования этих замечательных препаратов, однако их применение требует соблюдения определенных правил.
Фото: lori.ru

Спасение от бактериальных инфекций

Трудно себе представить, но еще в начале XX столетия тысячи людей умирали от различных инфекционных заболеваний - воспаления легких, тифа, дизентерии. И только с появлением антибиотиков все эти страшные болезни отступили. Сегодня в арсенале врача несколько групп антибиотиков, различных по направленности действия - антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые.

По происхождению антибиотики также различны – это природные, полусинтетические и синтетические препараты. Природные антибиотики производятся из грибов или бактерий, а самая большая группа, включающая 80 % всех лекарств - это препараты, полученные из актиномицетов (левомицетин, стрептомицин, эритромицин). Полусинтетические антибиотики являются продуктами модификации естественных молекул (цефазолин, амоксициллин и др.). В группу синтетических антибактериальных препаратов входят хинолоны, нитрофураны, сульфаниламиды и др. Существуют также группы антибиотиков животного и растительного происхождения.

Механизм действия антибиотика заключается в том, что он либо задерживает рост микробов (цитостатическое действие), либо убивает клетки (цитоцидное), либо растворяет клеточную оболочку, что также приводит к гибели клетки (цитолитическое) бактерии. Спектр бактериального действия определяют виды микроорганизмов, чувствительные к конкретному препарату. Антибиотики узкого спектра действия оказывают влияние преимущественно на грамположительные микроорганизмы (бензилпенициллины) или преимущественно на грамотрицательные микроорганизмы (полимиксины). К антибиотикам широкого спектра действия относятся аминогликозиды, тетрациклины, цефалоспорины 3-го поколения.

Строго по назначению врача

Антибиотические препараты успешно применяются в лечении многих заболеваний: отиты, гаймориты, пневмонии, бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта, инфекции мочеполовой системы, инфекции, передающиеся половым путем, гнойные воспалениях кожи и др. Они эффективны в тех случаях, когда причиной заболевания являются именно бактерии. Но абсолютно бесполезны при заболеваниях, вызванных вирусной инфекцией, таких, как грипп, ОРВИ, трахеиты, бронхиты, фарингиты. Хотя иногда бронхиты могут быть вызваны смешанной инфекцией – вирусной и бактериальной.

В любом случае тактику лечения должен определить врач. Только врач сможет отличить бактериальную инфекцию от вирусной и правильно подобрать необходимые препараты. Самолечение, даже при банальной простуде, нежелательно. Ведь каждый антибиотик воздействует строго на определенную группу микроорганизмов, чувствительных именно к нему. Неправильный выбор препарата, дозировки, продолжительности приема чреваты негативными последствиями для здоровья, например, подавлением естественной микрофлоры, ослаблением иммунитета, развитием хронических заболеваний. Применять антибиотики для подстраховки или в профилактических целях, также недопустимо.

С учетом важных дополнений

Для того, чтобы назначить адекватное лечение и выписать необходимый препарат, врач должен располагать не только информацией о симптомах недомогания. Поэтому больному важно ответить на уточняющие вопросы:

• Наблюдались ли когда-либо при приеме лекарственных средств побочные действия?

• Возникает ли аллергия на какие-либо лекарственные препараты?

• Страдает ли серьезным заболеванием печени, почек, желудка или сахарным диабетом?

• Принимает ли другие лекарства в настоящее время?

• Женщина обязательно должна сообщить о беременности (или о планируемой беременности), а также, не является ли она кормящей матерью.

Это очень важные детали, которые позволяют максимально точно подобрать препараты, определить необходимые дозы с учетом текущего состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Например, многие антибиотики несовместимы с антацидными препаратами, которые назначаются при заболеваниях желудка. Если эти лекарства нужно принимать одновременно, врач определит оптимальные дозы и время приема, чтобы добиться максимального эффекта от лечения.

Соблюдая правила

Действие антибактериальных препаратов будет эффективным при создании необходимой концентрации лекарства в организме. Для выполнения этой задачи существуют определенные правила приема антибиотиков, которые важно соблюдать.

• Принимать антибиотики необходимо строго по схеме, прописанной врачом, и в соответствии с его рекомендациями.

• Препарат принимается столько раз в сутки, сколько предписано доктором. Если указано - 3 раза в сутки, то это означает, что лекарство нужно принимать через равные промежутки времени, через 8 часов: в 8 часов, 16 часов и 24 часа В инструкции, прилагаемой к каждому препарату, также указаны способ применения и дозы.

• Необходимо строго соблюдать время приема антибиотика, но если по каким-либо причинам график был нарушен, нужно как можно скорее принять препарат.

• Нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать рекомендованную врачом дозировку. Доза препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

• Не следует прекращать курс лечения, важно соблюдать продолжительность приема антибиотика по времени. Улучшение самочувствия не может быть причиной самостоятельной отмены препарата.

• Если в аптеке не оказалось нужного препарата и фармацевт предлагает заменить его аналогом, желательно согласовать этот вопрос с врачом.

• Запивать антибиотики нужно водой комнатной температуры. Не стоит использовать чай или кофе, они ускоряют выведение препарата, снижая эффективность лечения. Также не рекомендуется запивать лекарства соками. Соки содержат ортофосфорную кислоту, которая может вступить в реакцию с компонентами препарата и вызвать отравление.

Не забывать о деталях

Эффективность антибиотической терапии зависит также и от других, на первый взгляд незначительных, факторов, которые обычно игнорируются многими больными. Поэтому на время лечения нужно:

• скорректировать рацион питания и отказаться от продуктов с повышенным содержанием кислоты (кислые фрукты, соки, напитки, блюда, приготовленные с добавлением уксуса).

• желательно исключить спиртные напитки. Под влиянием алкоголя действие антибиотиков ослабевает, компоненты препарата теряют свою активность, накапливаются в организме и отравляют его. Либо, напротив, многократно усиливают действие, что может привести к непредсказуемым последствиям. Некоторые препараты (метронидазол, тинидазол, фуразолидон, котримоксазол и др.) категорически не рекомендуется совмещать с алкоголем. Это прописано и в инструкции по применению.

• не использовать антибиотические препараты с истекшим сроком годности. Они оказывают токсичное воздействие на организм, увеличивают вероятность развития побочных эффектов.

• отказаться от загара под солнцем или посещения солярия во время приема антибиотиков, а также в течение двух недель после окончания лечения. Большинство антибиотиков, например, такие их классы, как хинолоны, тетрациклины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Мальцева
Муж лежал в больнице и не определили что у него все симтомы рака лечили бог знает от чего выписали - все хорошо - сейчас умирает- сказали поздно обратился после больницы прошло три месяца- всем врачам желаю здоровья за халатное отношение за что им платят деньги - надо платить за вылеченного человечка - не угробленного дорогими лекарствами Наталья
СсылкаПожаловаться
Полина Сидорова
Я не могу не подключиться к этому обсуждению. Антибиотики действительно очень сильные. Убивают и плохое и хорошее. Именно поэтому всегда нужно лечить любую болезнь правильно, комплексно (мой врач всегда добавляет иммуномодулирующую терапию, последний раз это был галавит в свечах)
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Галина Кравченко
Галина Кравченко
Спасибо. Полезная информация, но ничего не сказано о пробиотиках, которые необходимо принимать, чтобы поддержать микрофлору кишечника в период приема антибиотиков, а также о препаратах, предотвращающих молочницу, спровацированную приемом антибиотиков, и о антигистаминных препаратах.
СсылкаПожаловаться
Ну, в одной статье все не охватишь мне кажется
У меня ребенку например врач вообще вместо стандартной схемы АБ + пробиотики, выписал экоантибиотик (это АБ + прЕбиотик). В этом случае пробиотики не нужны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.