Фитнес,

5 фитнес-тестов, которые покажут пользу тренировок

Как понять, верен ли путь к идеальному телу?
Фото Lori.ru

Для оценки эффективности тренировок существует фитнес-тестирование. Одни из таких тестов сложны, их проводят спортивные врачи, другие можно провести самостоятельно. Лучше всего проверить свой базовый уровень еще до начала тренировок, а потом делать это регулярно, например, раз в месяц, чтобы отслеживать динамику и корректировать процесс: когда поднажать, когда отдохнуть, а когда сменить комплекс упражнений. Самостоятельная оценка эффективности фитнеса может идти по трем направлениям: внешние параметры (антропометрические тесты), функциональные тесты (изменения в сердечно-сосудистой, мышечной, нервной системах) и психологическое состояние — насколько вам хочется идти в спортивный зал.

На весах

Взвешивание — один из самых распространенных антропометрических тестов, однако далеко не самый показательный, даже если делать это в одно и то же время дня в одной и той же одежде. Прежде всего, весы не дают понимания того, что именно мы взвешиваем — жир или мышцы? Известно, что жировая ткань легче мышечной, поэтому полный человек вполне может весить меньше, чем накачанный. У женщин, кроме того, существуют периоды перед началом менструации, когда тело задерживает воду, и вес увеличивается либо не изменяется, что само по себе может привести в отчаяние активно худеющую барышню и убить ее желание тренироваться.

Знание своего веса может пригодиться для расчета ИМТ — индекса массы тела (так называемого индекса Кетле), который показывает соответствие массы росту: для этого нужно вес разделить на рост в квадрате (например, 62 кг разделить на 1,65 кв. м, получаем 22,5). Индекс в пределах 18-25 считается нормальным, все, что выше или ниже может говорить об истощении или тучности. Здесь та же проблема: если у вас груда мышц, но небольшой рост, ИМТ может показать ожирение.

Более информативно сделать следующее. Во-первых, сфотографироваться в максимально раздетом виде в полный рост. Нужно сфотографировать себя прямо, спиной и боком, чтобы оценить осанку, места концентрации жира и общий тонус.

Во-вторых, взять сантиметровую ленту и измерить объемы, причем не только в стандартных местах — талия, бедра, грудь — но и рук в области плеч, каждую ногу в области бедра и икры. Эти размеры в динамике укажут, уменьшается ли жировая прослойка. Особенно показательна талия: если ее объем уменьшается, значит, вы теряете жир, а качаете  — мышцы. Другое дело, что при фигуре типа «яблоко», когда жировая прослойка концентрируется на талии и в области грудной клетки, уменьшить ее именно здесь — проблематично, поэтому ориентируйтесь на показатели замеров в других местах. Фотографии в полный рост и замеры объемов — одни из самых ярких показателей результативности тренировок или их бесполезности.

Вдох глубокий, руки шире

Лучшее время для проверки функционального состояния организма — середина дня, когда организм наиболее активен.

Развитие мышечного и связочного аппарата зафиксируют тестовые упражнения. Очевидно, что если вы жмете с плеча 50 кг против 30 и делаете 15 выпадов со штангой против ни одного полгода назад — увеличение мышечной силы и выносливости налицо.

Развитие гибкости позвоночника, подвижности плечевого пояса, эластичности паховых связок покажут самые простые тесты:

  • Наклониться вниз, касаясь ладонями пола, не сгибая при этом колен.
  • Сцепить руки, согнутые в локтях, за спиной в замок (одна рука сверху, другая снизу).
  • «Бабочка»: сидя на полу согните колени, разведите их и тяните к полу, прижимая стопы как можно ближе к паху (во избежание травмы не давите руками на колени).

Если выполнять эти упражнения со временем становится легче, а продуктивность повышается, — вы на верном пути.

#sportyshoes#Fitnesstime#perfecbody#instapicture#instalike#instagram

Фото опубликовано Oana (@e.zaha)

Чтобы проверить влияние фитнеса на свое здоровье, отметить улучшения и избежать ухудшений, необходимо следить за несколькими показателями, отражающими способность организма переносить нагрузки. Для этих тестов нужен прибор для измерения пульса (пульсометр). Он продается в любом спортивном магазине, но подойдет и секундомер, который есть в телефоне (при условии, что вы знаете, как нащупать пульс).

Самое простое: посчитайте пульс в положении лежа в покое, затем встаньте и снова измерьте — если разница превышает 10-12 ударов, реакция сердечно-сосудистой и нервной систем неудовлетворительна. Либо вы новичок и ведете сидячий образ жизни, либо перетрудились в спортивном зале и нуждаетесь в отдыхе.

Другой способ оценить работу сердца — индекс Руфье. Врачи настоятельно рекомендуют высчитывать его регулярно, если вы активно тренируетесь. Сидя измерьте пульс за 15 секунд (x), затем постарайтесь присесть 30 раз за 45 секунд и снова измерьте пульс за 15 секунд (y). Отдохните 1 минуту и снова измерьте пульс (z). По формуле I = (4*(x+y+z) — 200)/10 можно определить степень перегрузки сердечно-сосудистой и нервной систем:

  • Результат меньше 0 говорит о том, что вы в отличной форме;
  • От 3 до 6 — в хорошей;
  • От 6 до 10 — в удовлетворительной;
  • От 10 до 14 — в плохой.
  • Больше 14 — вам нужна госпитализация.

Этот тест особенно показателен, если у вас есть подозрение, что вы перетренировались. Другие симптомы физического и нервного истощения, связанного с перегрузками,— отсутствие прогресса в достижениях и весе (эффект плато) и нежелание идти в зал.

Зависимость

В процессе тренировки организм вырабатывает эндорфины — с одной стороны, это помогает полюбить нагрузки, с другой — появляется опасность привыкнуть к выбросу гормонов и «подсесть» на тренировки. Со временем подсевший на тренировки перестает получать от них удовольствие, но он вынужден увеличивать нагрузку, так как этого требует организм. В фитнесе это состояние называют перетренированностью. Стоит отметить: она может возникнуть и из-за недостатка отдыха или сильного стресса, когда организм просто не справляется с нагрузкой. 

Если вы новичок, и вам не хочется идти в спортзал, вполне вероятно, что вам следует увеличить интенсивность нагрузок — вы просто «не доживаете» до выброса эндорфина, занимаясь мало и неэффективно. Либо задумайтесь о смене вида фитнеса. Если вы бывалый спортсмен, то на перетренированность могут указывать снижение показателей эффективности (или отсутствие их роста), хроническая усталость, бессонница, апатия, раздражительность, снижение иммунитета, сбой менструального цикла у женщин.

Если через три часа после занятий вы все еще чувствуете себя усталым, а пульс не возвращается к нормальным значениям, необходимо серьезно задуматься о том, чтобы позволить телу хорошо отдохнуть — уменьшить количество тренировок и их интенсивность.

Чтобы тренировки были по-настоящему эффективными, уделяйте внимание мелочам и технике выполнения упражнений, а главное, найдите вид фитнеса, который будет вам по душе.

Прежде чем проводить измерения, проконсультируйтесь с вашим тренером.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Zinaida Li
нет ничего прикольнее на свете , чем тесты на здоровье - в интернете
СсылкаПожаловаться
Псевдоним
формула полный бред, вы перед тем как что то публиковать проверяйте, иначе будете скоро походить на желтое издание. подставьте цифры в нее и посмотрите что получится. у меня 102 получилось. Мне совсем пи..да, да получается? ((70+140+95)*4 -200) /10
какой позор, не ожидал. Вот верь всему тому что пишете.
СсылкаПожаловаться
Александр Бондарчук
В ответ на комментарий от Псевдоним
Псевдоним
формула полный бред, вы перед тем как что то публиковать проверяйте, иначе будете скоро походить на желтое издание. подставьте цифры в нее и посмотрите что получится. у меня 102 получилось. Мне совсем пи..да, да получается? ((70+140+95)*4 -200) /10
какой позор, не ожидал. Вот верь всему тому что пишете.
СсылкаПожаловаться
если будешь такой невнимательный, то точно пи..да придет. Пульс измеряется на каждом этапе ровно 15 секунд. Да и 140 ударов после 30 приседаний - это не очень хороший показатель.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.