Практика,

Как полнолуние влияет на качество сна?

Ученые обнаружили связь между качеством сна и фазами Луны.
Фото: pixabay

Исследователи из университета Гетеборга (Швеция) обнаружили, что в полнолуние люди спят хуже. В эксперименте участвовали 47 добровольцев.

В период полнолуния испытуемые ложились в среднем на 25 минут позже, а их сон был менее глубоким. На растущей Луне добровольцы на полчаса больше проводили в фазе быстрого сна. Следует отметить, что во время экспериментов никакой свет, в том числе лунный, не мог мешать добровольцам спать. То есть сам свет исключается в качестве причины изменения глубины сна.

Это исследование подтвердило результаты предыдущего, в ходе которого шведские ученые также выявили закономерность между полнолунием и ухудшением качества сна. 

Впрочем, не все ученые согласны с итогами данных исследований. В результате экспериментов, которые проводились группой немецких ученых в институте психиатрии Макса Планка (Мюнхен, Германия) с 1265 добровольцами в течение 2000 ночей, особых закономерностей во влиянии Луны на сон человека замечено не было. Таким образом, наблюдения за гораздо большей группой людей в течение дольшего времени отчасти опровергли результаты исследований шведских ученых.

Однако исследователи планируют продолжать свои изыскания. Наличие или отсутствие связи между качеством сна и фазами Луны поможет ученым достигать больших успехов в лечении нарушений сна, в частности бессонницы.

Ранее ученые сообщили, какие болезни может провоцировать бессонница.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Sweta
я тоже плохо засыпаю когда полнолуние
СсылкаПожаловаться
Sweta
В ответ на комментарий от мм
мм
...а у меня другая закономерность бессонницы, если я не сплю то на завтра у меня предстоит очень насыщенный трудовой день, причём продуктивный, и это происходит всегда!!!........................проверено 100%!!! ....даже не знаю почему.......это как кошка чувствует погоду(прячет морду) во время сна на похолодание
СсылкаПожаловаться
и у меня тоже типа волнения перед работой - фиг уснешь! особенно когда знаешь что день тяжелый будет.
СсылкаПожаловаться
Алена Тюрина
У меня постоянно так! Как только полнолуние никакого тебе сна, по сто раз за ночь просыпаюсь, а с утра в стаю как выжатый лимон(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.