Психология,

Как побороть 4 самых распространенных страха

Психологи дают советы, которые помогут справиться с самыми частыми страхами.
Фотобанк: Lori

Страх – это вполне естественное чувство, которое в норме испытывает каждый человек. Но иногда интенсивность страха столь велика, что это существенно снижает качество жизни. Тогда можно и нужно бороться с этой эмоцией, пишет Huffington Post.

Страх неудачи (провала)

Хорошо праздновать успех, однако гораздо важнее извлекать уроки из неудач (Билл Гейтс)

Никто не знает, что готовит нам будущее, многие боятся ошибиться и сомневаются в правильности выбора своего пути – вдруг он не приведет к ожидаемому успеху? С детства нам прививают мысль, что ошибка или неудача – это результат лени и глупости, но это убеждение абсолютно неверно, даже наоборот! Ошибаясь, мы прокладываем себе дорогу к успеху. Вы ведь не станете винить ребенка, который учится ходить, за то, что он упал? Перестаньте винить и себя. Усвойте урок и приготовьтесь сделать следующую попытку. Если воспитаете у себя такое отношение к неудачам, то страх пройдет, жить станет легче.

Страх заболеть

Настоящий секрет здоровья: не мешать организму заботиться о самом себе (Дипак Чопра)

Первый шаг к здоровью – это научиться слушать свое тело и перестать бояться за его благополучие. Быть внимательным к организму – не значит бежать к врачу и впадать в панику каждый раз, когда закололо в боку. Просто не мешайте самому себе быть здоровым: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, избегайте вредных привычек. Генетических факторов не избежать, но снизить степень их влияния на вашу жизнь можно существенно. Помните, что страх сам по себе приводит сначала к психосоматическим, а затем и более серьезным проблемам со здоровьем.

Страх старости

Старость – это не потеря молодости, а новый уровень возможностей и силы (Бетти Фридан)

Страх старости тесно связан со страхом перед будущим и неизвестностью. Но что, если посмотреть на это с другой стороны? Что, если научиться воспринимать будущее как приятный сюрприз, а не темную завесу, которая скрывает проблемы и разочарования. Только от вас зависит, какой именно будет ваша старость: наполненной любви, заботы о детях и внуках – или одинокой и безрадостной. Можно найти множество счастливых стариков и сотни депрессивных печальных 25-летних людей. Это еще раз доказывает, что счастье и благополучие никак не зависят от возраста.

Страх рисковать

Риск неправильного решения предпочтительнее ужаса сомнений (Маймонид)

На протяжении всей жизни мы постоянно рискуем, хотя и не всегда это осознаем. Влюбляясь, рискуем пострадать от невзаимности, устраиваясь на новую работу – не справиться и не оправдать ожиданий; примеров можно привести тысячи. Со временем, когда негативного опыта становится больше, некоторые люди на нем зацикливаются и начинают думать, что если не рисковать, то станет возможным избежать страданий, однако это иллюзия. Есть вещи, которые невозможно предугадать и контролировать – это отношения с другими людьми, здоровье, даже поездка в транспорте. Вставая утром с постели, вы не можете знать, где окажетесь вечером. Так что постарайтесь сфокусировать внимание на положительном опыте – когда вы рискнули, и все получилось.

Ранее психологи рассказали о том, как справиться с тревогой. 

 

Страх – это базовая эмоция, которая призвана защищать нас, – говорит Леся Ковальчук, психолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, руководитель центра «Гениус». – Только представьте, что было бы, если бы мы вообще ничего не боялись. Без страха заболеть никто бы не заботился о здоровье, бех страха старости все бы жили необдуманно, как придется. Если смотреть на страх как на ресурс, то эта эмоция нас мобилизует, побуждает к активным действиям. Однако если этого чувства слишком много, происходит обратная реакция – полная блокировка воли и отказ от новых возможностей. Такое проявление страха требует работы над собой – самостоятельной или со специалистом. С чего лучше начать? Первым делом необходимо задать себе ряд вопросов, чтобы понять, какой смысл заключается в вашем страхе, зайти на его территорию. Часто пациенты мне говорят: «боюсь самолетов», а на самом деле боятся пострадать в авиакатастрофе и умереть. Или жалуются: «боюсь ходить на свидания», а на самом деле боятся быть отверженными – примеров сотни. Когда человек описывает свой страх, он, как правило, стоит лишь на его пороге, боясь признаться самому себе, чего боится на самом деле. Поговорив с самим собой начистоту, вы можете сделать удивительное открытие – докопаться до истока, истинного значения своего страха, и это уже полпути к исцелению. Следующий шаг – пойти дальше и представить, что самое страшное уже с вами произошло. Что будет потом? Вас отвергли, вы умерли, заболели – представьте себе это очень отчетливо, а затем ответьте – что дальше? Ответ на этот вопрос сотворит с вами великое чудо – вы выйдете за пределы самого себя, продолжитесь там, где раньше видели только конец. Сначала будет трудно, но если вы подключите воображение и творчество, постепенно получится увидеть дорогу, которая выходит за пределы вашего страха и привычного «Я». Вы создадите новую реальность и нового себя. Ведь если самое страшное уже произошло (пусть только в вашем воображении), то чего теперь бояться? Прорабатывайте и переосмысливайте таким образом все страхи, и со временем заметите, что тревоги отступили, а страх стал просто источником энергии для активных действий и перемен. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эльвира Шаяхова(Ахметова)
Все правильно.
СсылкаПожаловаться
галина румянцева
Cтрах это хуже чем смерть он мешает жить полноценно,нужно радоваться жизни,жизнь у нас одна и тратить время на страх это слишком дорогое в жизни.
СсылкаПожаловаться
Кямаля Бунятова
советы давать легко, главное- уметь им следовать... согласна с тем,что нужно слушать себя,свое тело,свою душу,именно сам человек может указать себе верный путь,а мы разучились слушать не только других,но и себя,не говоря уж о Вселенной
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.