Практика,

Как оказать первую помощь?

Об этом рассказали инструкторы Красного креста.
Фото: Здоровье Mail.Ru

В субботу,19 июля, в столичном парке Сокольники прошел день первой помощи, во время которого москвичей научили оказывать помощь в экстренных ситуациях. Праздник проводится уже третий год подряд.

Инструктаж по оказанию первой помощи в различных ситуациях проводили сертифицированные специалисты российского Красного креста. В частности, Павел Свиридов показывал всем желающим, что делать, если перед вами лежит бездыханный человек и как действовать до приезда скорой помощи.

Если у пострадавшего внезапная остановка сердца (ВОС), то необходимо проверить, дышит ли он, и провести непрямой массаж сердца. При этом ему нужно как можно быстрее провести дефибрилляцию – без нее выживает только 1 из 20 человек, чье сердце остановилось вне стен больницы. На этот случай в «Сокольниках» в тот же день установили автоматический дефибриллятор Heart Start FRx, который самостоятельно считывает сердечный ритм пациента и подсказывает, когда и как провести дефибрилляцию. Все сотрудники парка пройдут обучение методам сердечно-легочной реанимации и научатся пользоваться дефибриллятором.

«Согласно международной инструкции, дефибриллятор должен прибыть на место в течение 2 минут с момента происшествия, и должен быть расположен в 4-хминутной пешей доступности. Поэтому для такого большого парка, как «Сокольники», одного устройства, на мой взгляд, мало. Автоматические дефибрилляторы необходимы для спасения жизней – сейчас ими оснащены рейсы всех крупных авиакомпаний», - пояснил Свиридов «Здоровью Mail.Ru».

Согласно статистике, дефибрилляция спасает до 75% жизней в случае внезапной остановки сердца.

Правила оказания первой помощи при внезапной остановке сердца

1. Уложите пострадавшего на спину на жесткую поверхность, откиньте его голову назад, приставьте два пальца к подбородку. 

 

2. Проверьте, дышит ли он.

 3. Если нет, начинайте сердечно-легочную реанимацию. Поставьте ладонь на нижнюю половину грудины, так, чтобы пальцы были перпендикулярны грудной клетке. Руки должны образовывать замок, приподнятые пальцы не касаются тела пострадавшего.

4. Быстрыми толчками, не сгибая руки в локтях, надавливайте на грудную клетку пострадавшего. Грудина при этом должна прогибаться на 5 сантиметров (примерно на одну треть) у взрослого человека. Считайте до 30. 

5. После этого необходимо сделать искусственное дыхание. Сердечно-легочная реанимация проводится до прибытия скорой помощи или столько времени, сколько может ее делать спасатель. Если в зоне доступа есть автоматический дефибриллятор, обязательно действуйте с его помощью. Электроды наклеиваются по инструкции, которая на них нарисована.

6. Действуйте по подсказке автоматического дефибриллятора. 

Фото: Наталья Журавлёва, Здоровье Mail.Ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.