Питание, , Радиостанция «Вести ФМ»

Как не отравиться и не заблудиться: советы грибникам-любителям

В Москве и Подмосковье — пик грибного сезона. Природа в изобилии предлагает грузди, подберезовики, боровики и белые.

О том, где в этом сезоне лучше вести охоту за сезонными дарами, и как не отравиться найденным, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

По осени в близлежащие леса по грибы не отправляется только ленивый. Для одних это — профессиональное хобби, для других — веселое развлечение и часть дачного досуга. Однако грибникам-любителям зеленые чащи готовят всевозможные ловушки. В редких случаях новички могут положить в корзинку натуральную отраву вроде поганок или ложных грибов, но в последнее время, говорят врачи, люди больше травятся хорошо известными грибами, которые неправильно засаливают. Те же самые белые или подберезовики становятся ядом: из-за плотно закрытой крышки грибы вырабатывают опасный токсин, объясняет диетолог Елена Соломатина:

«В этом случае можно получить ботулотоксин. Ботулизм, как известно — это очень сильное отравление, когда парализуется передача нервных импульсов. Человек не может дышать. А если нарушится сердечный ритм, то в итоге это приведет к быстрой смерти».

Если после грибного обеда вы чувствуете хоть малейшую дурноту или недомогание, нужно не заниматься самолечением, а сразу же звонить в скорую, говорят медики. Всего в природе произрастают сотни видов грибов, и отравление каждым из них может повлечь за собой последствия разной тяжести, предотвратить которые могут только в больнице.

Между тем, достоверно отличить съедобный гриб от несъедобного способен только профессионал или грибник со стажем. Притом, найденные дары природы еще нужно уметь правильно готовить, ведь настоящие грибы — это богатый источник белка, продолжает Елена Соломатина:

«Грибы — это достаточно низкокалорийный продукт, богатый микро- и макроэлементами, много белка содержит. Отчасти грибы заменяют даже мясо, но белок в грибах усваивается только из мелкопорезанных. Гриб содержит большое количество клетчатки — хитозана, и именно она может не дать белку усвоиться».

Итак, даже если вы уверены в собственных знаниях и перед походом вооружились специальным справочником, встает вторая проблема. К выбору места сбора грибов следует подходить с не меньшей ответственностью. Так, даже чудом найденный белый гриб в столичном парке около дома грозит едоку тяжелой интоксикацией, предостерегает специалист по грибам, сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков:

«В черте любого города собирать грибы — все без исключения — нежелательно. Потому что большое количество загрязнений в тех местах, где живет много людей. Грибы  аккумулируют тяжелые металлы, остатки пестицидов, радионуклиды и прочее».

Потому за урожаем лучше отправляться в леса Подмосковья. По последним данным от специалистов, живописные грибные места ждут любителей на севере и западе московской области. К особо чистым экологи относят Рузский, Можайский, Шаховской и Лотошинский районы. На втором месте расположились Волоколамский, Истринский и Талдомский.

Между тем, вносят свое предостережение и спасатели, которым каждый сезон приходится выискивать заплутавших грибников. Отправляясь на лесную прогулку, говорят специалисты, не стоит полагаться лишь на свой внутренний компас. Ему лучше предпочесть настоящий, а также перед выходом из дома хорошо зарядить мобильный телефон. Эти простые средства станут для вас лучшими помощниками, если в пылу азарта знакомая опушка вдруг внезапно сменится глухой чащей.

Смотрите также нашу инфографику "Отравление грибами: основные токсины и симптомы, которые они вызывают".

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.