Фитнес,

Как не бросить ходить в спортзал?

Решиться заняться собой и начать посещать тренажерный зал не слишком тяжело, гораздо сложнее не бросить это благородное дело через месяц-два, когда надоест. Как получать удовольствие от спорта и побороть свою лень, "Здоровью Mail.Ru" рассказали посетители и тренеры столичного фитнес-клуба. 
Фото: lori.ru

Посетители

Анна, 37 лет. В один прекрасный день я решила для себя, что попробую походить в спортзал, посмотрю, как он устроен изнутри и будет ли мне там интересно. Не могу сказать, что я фанат спорта, хотя в детстве занималась фигурным катанием и плаванием. 

Мне повезло с тренером, который подобрал оптимальную нагрузку. Перед тем, как начать заниматься, было две пробных тренировки, в процессе которых он узнал все, что нужно, о моих проблемах со здоровьем и текущей спортивной форме.

Сначала занятия были не очень интенсивными – я ходила в спортзал два раза в неделю, потом тренер добавил мне третий день (силовые упражнения). Поначалу даже тестовые упражнения давались мне с трудом, я начинала с малого – не могла даже присесть 10 раз. Теперь, к концу второго месяца занятий, я могу легко сделать 20 приседаний. Тренер же рассказывает, какую группу мышц тренирует конкретное упражнение и для чего это нужно, я всегда могу спросить его, почему мы идем именно на этот тренажер, а не на другой.

Мой рецепт – найти тренера, который будет с вами работать, поможет и подскажет. Я бы не смогла ходить в спортзал самостоятельно, мне было бы скучно. Кроме того, тренер должен поставить правильную задачу, которая будет мотивировать ходить в спортзал.

Диана, 25 лет. Я пошла в спортзал, потому что набрала значительный лишний вес. Цель была – заняться собой. Я не знала, с какой стороны подходить к тренажерам, поэтому стала заниматься с тренером.

Попыток увлечься спортом у меня было несколько. Первая из них произошла двумя годами ранее, когда я купила абонемент в тренажерный зал рядом с домом. Некоторое время спустя я поняла, что мне лень идти в зал вечером после работы. Всегда находились какие-то причины – сложности с парковкой, или, наоборот, необходимость идти пешком. Тренер мной абсолютно не интересовался, и мой абонемент остался неиспользованным.

Второй раз я пришла заниматься корпоративный фитнес-клуб. Уже не надо было дополнительно куда-то ездить, что очень удобно. Кроме того, оказалось, что и тренер здесь несет ответственность за результат. Он не просто занимается со мной, он все объясняет, рассказывает, отвечает на все вопросы. Был момент, когда я попросила увеличить количество повторений в упражнении, а тренер сказал – не надо. «Я не хочу, чтобы тебе было плохо после занятий, я хочу, чтобы у тебя было желание прийти в зал завтра», - говорил он.

Я думаю, каждый хочет быть доволен своим отражением в зеркале, и это является отличной мотивацией для занятий фитнесом. Но если вдруг желание ходить в зал пропало, исключите все возможные "причины" лени.

Никита, 27 лет. Я давно занимаюсь спортом, несколько раз бросал это занятие. Приходил домой с работы и думал – сегодня я слишком устал, а в понедельник, наоборот, хорошо позанимался, так что могу себе позволить пропустить одну тренировку. Потом пропускал еще одну, и еще, и в итоге совсем переставал ходить в зал.

Были и другие причины. В одном зале мне не нравилась атмосфера, там были очень крепкие, перекачанные ребята, которые не признавали посетителей, поднимавших штангу весом меньше 150 кг. У другой спортивной секции сгорело помещение, и она переехала в неудобное место – я тоже перестал туда ходить. Самое большое, на что меня хватало – это полгода, в основном мои спортивные занятия заканчивались через три месяца.

Последнее мое увлечение тренажерами длится почти год. Помещение расположено очень удобно, а я в процессе занятий начал бороться со скукой. Теперь я ставлю себе интересные цели, которые мотивируют меня не пропускать тренировки. Например, недавно мне удалось достичь одной из них – поднял в жиме лежа 130 кг.

Движение к цели – это и есть самое интересное в спорте, особенно когда ты видишь, как это происходит. Простые задачи, например, похудеть, неинтересны, потому что терять в объемах можно и без снижения веса. Если ты ставишь себе такую задачу, ты не понимаешь, что происходит, и тебе в конце концов становится неинтересно к ней стремиться.

Да и проблемы с весом зал решает не сам по себе. Со временем мне стало очевидно, что тренировки в этом деле составляют только 20% успеха, еще 70% - правильное питания. Оставшиеся 10% я отношу к таким факторам, как метаболизм, состояние здоровья, предрасположенность к лишнему весу.

Тренеры

Владимир, тренер корпоративного фитнес-клуба, профессиональный спортсмен

Если человек изначально решил работать с тренером, то это значит, что он не может заниматься один.
С чем бы ни пришел ко мне клиент – просто походить в зал «для галочки» или с определенными целями, самое главное - определить, в каком направлении мы с ним будем работать, какой вес и за какой срок он хочет скинуть, насколько он хочет стать сильным и выносливым, сколько времени готов уделить тренировкам. Тогда я могу составить план занятий.

Кроме того, клиент должен понимать, для чего он выполняет упражнения. Например, девушкам я объясняю, что, если они будут приседать со штангой, то у них поменяется форма ног, появятся упругие ягодицы. Но для этого ей нужно укрепить спину, накачать определенные мышцы, поэтому мы не начинаем сразу приседать – мы делаем другие упражнения.

Основная мотивация к занятиям – это правильно поставленные цели, но чтобы человек хотел этих целей добиваться, нужна психологическая связь с тренером. Я должен знать чуть больше о своем подопечном, чтобы говорить с ним не только о тренажерах и погоде; периодически я звоню или пишу клиентам на следующий день после тренировки, интересуюсь, как самочувствие, болит ли что-нибудь. Тогда он чувствует, что мне на него не наплевать, возникает доверие, и мы можем большего достичь на тренировке.

Егор, тренер, профессиональный спортсмен

Самое главное в мотивации – это знания. Если человек понимает, какие мышцы и для чего он качает, что 70% успеха в похудении (большинство приходит именно с этим запросом) составляет правильное питание, то он будет придерживаться этих норм.

Я всегда стараюсь объяснить эти вещи своим клиентам, так как большинство из не имеет об этом представления. Знание само по себе отличная мотивация не нарушать режим.

Кроме того, важно доверие, психологическая связь с клиентом. Тренер должен быть хорошим психологом – он должен знать, о чем можно поговорить с конкретным человеком, о чем нельзя, где можно пошутить. Тогда можно добиться лучшего результата на тренировке.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
aa aaa
Толковая статья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.