Наука и практика,

Как может маскироваться инфаркт

Какое недомогание — сигнал для вызова скорой.
Во время загрузки произошла ошибка.

Среди болезней распространена мимикрия. В популярной литературе и учебниках для студентов-медиков чаще всего описаны классические симптомы болезней, но в «полевых условиях» все может происходить по-другому. Это одна из основных причин не заниматься самолечением — поставить себе верный диагноз без огромного опыта и системных знаний невозможно.

Классическая картина инфаркта миокарда: сильная жгучая боль за грудиной, которая не проходит больше пяти минут, бледность, холодный липкий пот, чувство страха. Но иногда проявления могут быть совсем не типичными.

  • В редких случаях инфаркт может протекать как приступ бронхиальной астмы, практически без боли, с кашлем и одышкой.
  • Иногда главный симптом — боль в животе.
  • Известны случаи, когда человек обращался к стоматологу с сильной зубной болью, ему «лечили кариес», а в итоге оказывалось, что так проявлялся инфаркт.

Даже врач с многолетним опытом работы не всегда может распознать болезнь, проявляющуюся нетипичными симптомами, маскирующуюся под другое заболевание.

О том, как искусственный интеллект научили распознавать инфаркт, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
пакканен
В ответ на комментарий от Юрий Мартынов
Юрий Мартынов
А ЭКГ скорая делала?
СсылкаПожаловаться
Да. И не только скорая, но и амбулаторно.
СсылкаПожаловаться
пакканен
Скорую вызывали почти еженедельно, и амбулаторно делали раза два ЭКГ. На записи ничего страшного не было. Всегда держите дома нитроглицерин или нитроспрей.
СсылкаПожаловаться
Светлана Штыхно
Был инфаркт в декабре сильно заболело плечо, выступил пот. Успела вызвать скорую. Спасибо, приехали быстро. Отвезли в больницу, сделали ,поставили стент. Острый инфаркт.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.