Наука и практика, , Наука-ТВ

Как излечить депрессию: самые последние достижения науки

Более 30% людей с депрессией не помогает традиционное лечение. Альтернативами антидепрессантам и психотерапии может стать электрошок, веселящий газ и даже пересадка кала. Рассказываем об исследованиях 2021 года.
unsplash.com

Проблема миллионов

Около 280 млн человек в мире, по данным ВОЗ, страдают от депрессии. Это ведущая причина инвалидности во всем мире. Депрессия не только снижает работоспособность, приводит к трудностям в семье и социуме, но и может довести человека до самоубийства. Каждый год более 700 000 людей добровольно уходят из жизни. А между тем депрессию нужно и можно лечить: наука постоянно тестирует новые методы.

За уходящий год вышло множество исследований о депрессии. Ученые досконально изучили причины и назвали факторы, повышающие риск возникновения депрессивного расстройства. К ним относятся:

  • многочасовая занятость на работе,
  • недостаток сна,
  • обилие трансжиров в диете,
  • избыточный вес,
  • инсулинорезистентность,
  • нездоровый микробиом кишечника,
  • загрязнение воздуха (особо влияет на психическое здоровье детей).

Причиной депрессии может быть другой недуг. В частности, болезнь Лайма увеличивает риск психических расстройств на 28%, пациенты с таким диагнозом в два раза чаще пытались покончить жизнь самоубийством. Одно из исследований показало, что довести до суицида может обычный паразит Toxoplasma gondii: он производит метаболиты и вызывает воспаление мозга. Токсоплазмозом легко заразиться от домашних животных: кошек и собак.

Ряд исследователей протестировали на людях с депрессией «противоядия», которые напрямую следуют из причин. Согласно отчетам за 2021 год, облегчить симптомы и наладить психическое здоровье многим добровольцам помогло:

  • правильное питание с большим количеством фруктов и овощей,
  • отказ от фаст-фуда,
  • употребление оливкового масла,
  • регулярная физическая активность,
  • налаживание сна.

В ходе экспериментов выяснилось, что сдвиг режима всего на один час на более ранее время снижает риск депрессии на 23%.

Среди подростков менее подвержены недугу те, кто проявляет альтруизм, помогая другим.

Одно из исследований показало, что риск послеродовой депрессией ниже у тех новоиспеченных матерей, которые практикуют грудное вскармливание.

Достижением в изучении психологических болезней стало картирование мозга, то есть определение конкретных зон, отвечающих за то или иное расстройство. Благодаря этому стало возможным более точечно применять электросудорожную терапию, которая используется для лечения психических расстройств с 1930-х годов. Если 80 лет назад электрошок был скорее похож на пытку, вызывая страшные судороги и даже микротрещины в костях, то теперь процедура стала намного более гуманной. В голову пациента помещают нейростимулятор, который посылает высокочастотные электрические импульсы через имплантированные электроды глубоко в мозг в определенные области, ответственные за симптомы расстройства.

Электрошок и лечение магнитным полем

Авторы ноябрьского исследования из Медицинского центра Маунт-Синай утверждают, что им удалось найти «переключатель депрессии», который выводит пациента из состояния постоянной психической боли и неподвижности, возвращает к жизни, способности двигаться и взаимодействовать. Глубокая стимуляция мозга в определенных зонах помогает прервать привычный цикл негативных мыслей и в отличие от классической терапии, которая может растянуться на месяцы и годы, действует быстро: одни добровольцы испытали облегчение в первые же минуты сеанса, другие — через неделю.  

Глубокая стимуляция мозга одобрена Управлением по контролю за лекарствами США для лечения эссенциального тремора, болезни Паркинсона, эпилепсии и обсессивно-компульсивного расстройства, но пока не применяется повсеместно для лечения тяжелой депрессии. Подобную терапию проводит в экспериментальном порядке Калифорнийский университет в Сан-Франциско и, судя по октябрьскому исследованию, весьма успешно.

Команда Университета Южной Калифорнии разработала методы машинного обучения для расшифровки симптомов психических расстройств в зависимости от активности мозга. Теперь исследователи планируют создать интерфейс «мозг-машина» с замкнутым контуром, который будет сам регулировать дозу электростимуляционной терапии, отслеживая симптомы в режиме реального времени на основе активности мозга. Однако у электросудорожной терапии есть неприятные побочные эффекты: у некоторых пациентов она вызывает спутанность сознания и временную потерю памяти. Поэтому медицине нужно больше альтернатив.  

Возможным прорывом в лечении тяжелой депрессии может стать магнитная судорожная терапия (МСТ), когда мозг пациента стимулируется импульсами магнитного поля высокой интенсивности через магнитную катушку. Процедура обычно проводится под общей анестезией, как и электросудорожная терапия. Калифорнийский университет в Сан-Диего недавно отчитался об успехах этого метода. В период с февраля 2012 года по июнь 2019 года 30 участников получили 12 продолжительных сеансов МСТ с уменьшающейся частотой в течение шести месяцев. У двух третей пациентов наблюдалось стойкое улучшение симптомов депрессии без каких-либо неблагоприятных когнитивных эффектов. И лишь у трети пациентов (33%) произошел рецидив депрессии, им потребовалась госпитализация. Это неплохой результат, учитывая, что в эксперименте участвовали именно тяжелые больные, которым не помогали антидепрессанты.

Средства для наркоза и фекалии

С недавних пор спасением для многих стал анестетик кетамин, который выпускается в форме назального спрея для лечения резистентной депрессии. Это лекарство, как показывают исследования, очень быстро снимает симптомы депрессии и суицидальные мысли. Однако кетамин может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как галлюцинации и бред, после лечения нужно находится под контролем врачей, повышен риск злоупотребления. Поэтому исследователи сейчас заняты поиском альтернативного вещества, которое будет иметь такое же быстрое действие, но без вредных последствий для человека.

Таким спасительным средством может стать, например, веселящий газ. У людей с резистентной депрессией вдыхание смеси кислорода и закиси азота в течение часа значительно улучшило симптомы в ходе недавних экспериментов в Медицинской школе Вашингтонского университета. В исследовании отмечается, что эффект может длиться несколько недель. «Одно из потенциальных преимуществ закиси азота по сравнению с кетамином состоит в том, что, поскольку это летучий газ, его анестезирующие эффекты очень быстро исчезают», — рассказал один из авторов исследования. После такого лечения можно сразу встать и пойти, а не ждать два часа, как после лечения кетамином.

Еще одно из разрабатываемых направлений — лечение психических расстройств трансплантацией фекальной микробиоты. В Америке человеческий кал признается экспериментальным лекарством с 2013 года. Не очень приятно? Но в любом случае лечение депрессии в XXI веке выгодно отличается от недавнего прошлого. Если раньше пациентов лечили кровопусканием или электрошоком, а то и просто закрывали в психиатрической лечебнице на долгие годы, то теперь больным рекомендуют здоровый образ жизни и безболезненные процедуры.

Читайте также: Как перестать критиковать себя и почему самокритика опасна

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.