Образ жизни,

Как избавиться от боли в спине

Разбираемся, как облегчить боль в спине и улучшить качество жизни.
unsplash.com/CC 0

«Неспецифическая боль в спине» — такое название объединяет случаи, когда морфологические доказательства возможной этиологии боли отсутствуют. Статистически, это 80–85% пациентов, которые приходят к специалистам с хроническими болями в спине. Происхождение таких симптомов сложно объяснить однозначно. Напротив, их обычно вызывает целый ряд причин, которые находятся также под влиянием биопсихосоциальных, биографических, нейробиологических факторов.

Специфическая или неспецифическая?

Врачи выделяют несколько причин, способных вызвать боль в спине. В их числе:

  • дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике,
  • слабость мышечно-связочного аппарата,
  • повреждения нервной системы,
  • нарушение внутренних органов грудной и брюшной полости, малого таза,
  • психические расстройства,
  • изменения, возникающие при перегрузке мышц, связок или суставов позвоночника.

Диагностика с помощью МРТ и рентгеновских лучей при неспецифической боли в спине не показывает свою эффективность. Различать специфическую и неспецифическую боль в спине помогают «синдромы угрозы». С их помощью хирург или невролог могут более точно определить причины болевого синдрома. К таким синдромам можно отнести:

  • немеханический характер боли (она не утихает, если вы сидите или лежите),
  • старт регулярных болей в возрасте до 15 или после 50 лет,
  • боль от травмы,
  • постепенное усиление болей,
  • перенесенное онкозаболевание,
  • боли на фоне лихорадки, снижения массы тела,
  • длительная скованность по утрам,
  • симптомы поражения спинного мозга и его корешков,
  • изменения в анализах крови и мочи.

Если таких симптомов нет, боль в спине классифицируется как неспецифическая.

10 удивительных нейрофизиологических заболеваний — в нашей галерее:

Резать, не дожидаясь?

В наши дни ученые придерживаются точки зрения, что хирургическое вмешательство необходимо в случаях прогрессирующих неврологических нарушений и быстро ухудшающихся симптомов. В случае хронической неспецифической боли в спине предполагается использовать междисциплинарный подход, направленный на сохранение двигательных функций и предотвращение инвалидности.

Как быстро снять боль в спине?

В реальности это не так просто. Требуется целая система мер, которая позволит преодолеть болевой синдром.

Снять боль в спине в острый период помогает отказ от интенсивной физической нагрузки и подъема тяжестей. Если от спортивного зала и активного отдыха лучше отказаться, то умеренная физическая нагрузка, напротив, будет способствовать выздоровлению.

Ученые предлагают в качестве выхода физиотерапию, упражнения, направленные на укрепление корпуса, а также йогу в качестве терапевтического вмешательства.

Исследования показали убедительные доказательства краткосрочной эффективности и среднее качество долгосрочной эффективности йоги в лечении хронической боли в пояснице. Различные методы манипулирования позвоночником (остеопатическое манипулятивное лечение, манипулятивное лечение позвоночника) продемонстрировали смешанные преимущества при острых и хронических заболеваниях. Методы физиотерапии, такие как метод Маккензи, могут уменьшить количество рецидивов боли в пояснице.

Как убрать боль в спине? Это можно сделать при помощи анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Они часто применяются на начальном этапе медицинской реабилитации пациентов, но в большей степени эффективны в борьбе с симптомами, а не причиной заболевания.

По мнению ученых, избыточный тонус паравертебральных мышц является одной из главных причин неспецифических болей в спине.

Он обычно провоцируется их микротравматизацией. Поэтому успешная терапия неспецифических болей в спине обычно включает в себя миорелаксанты — препараты, способные снять избыточный мышечный тонус. Лечение начинают с небольшой дозировки и продолжают, пока боли не отступят. Обычная длительность такого курса — несколько недель.

Если вас беспокоят регулярные боли в спине, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за консультацией к специалисту.

Источники:

  1. Henn L, Hardt J. Therapie des chronischen Rückenschmerzes unter Berücksichtigung psychosozialer Faktoren [Therapy of Chronic Back Pain Considering Psychosocial Aspects]. Psychother Psychosom Med Psychol. 2019 Aug;69(8):313-322. German. doi: 10.1055/a-0813-2086. Epub 2019 Jan 14. PMID: 30641598.
  2. Golob AL, Wipf JE. Low back pain. Med Clin North Am. 2014 May;98(3):405-28. doi: 10.1016/j.mcna.2014.01.003. Epub 2014 Mar 22. PMID: 24758954.
  3. Becker BA, Childress MA. Nonspecific Low Back Pain and Return To Work. Am Fam Physician. 2019 Dec 1;100(11):697-703. PMID: 31790184.
  4. Will JS, Bury DC, Miller JA. Mechanical Low Back Pain. Am Fam Physician. 2018 Oct 1;98(7):421-428. PMID: 30252425.
  5. Кукушкин М.Л. Диагностика и лечение неспецифической боли в спине // МС. 2016. №8.
  6. Маслова Н., Агафонов К. Пероральные миорелаксанты при неспецифической боли в спине // Врач. 2017. №9. 

Читайте также:

Врачи установили шесть шурупов в позвоночник Аделины Сотниковой

Боль в спине сокращает жизнь женщин

Выжигание нервов в позвоночнике помогает от болей в пояснице

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.


 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.