Питание,

Как есть фастфуд и не умереть

Фастфуд был придуман ещё в Древнем Риме, где на уличных прилавках продавались куски хлеба с колбасой. Но настоящую популярность фастфуд обрёл в Америке.

Трудно поверить, но вовсе не для того, чтобы асфальт Калифорнии прогибался под весом местных жителей. На самом деле продукты быстрого питания имели чёткую и вполне ясную цель – избыток жира и углеводов должен был давать максимум энергии, чтобы среднестатистический американец мог собраться с силами и работать больше – зарабатывать больше. Но лицо американской мечты наполовину выжгла газировка: незамедлительно обнаружились последствия такого питания. Так может ли фастфуд существовать в 21 веке, или кафе и рестораны, источающие аппетитный аромат, должны кануть в лету?

Еда больших городов

Фастфуд в Советском Союзе считался символом новой жизни и прогресса. Командировочные советские граждане с трепетом относились к импортным продуктам с изменением натурального вкуса, покупали их как диковинку, не задумываясь об их вреде для здоровья.

Кто бы мог подумать, что уже через 30-35 лет в мире будет объявлена настоящая война фастфуду, в том числе, от имени правительства самых разных стран. В Мексике конгресс одобрил закон, согласно которому на продукты, вызывающие ожирение и диабет, вводится налог: 5% на шоколадки, чипсы и другие снеки, и 1 песо на каждый литр газировки. В Венгрии налогом облагают солёные и сладкие продукты; в Дании год действовал налог на продукты с высоким содержанием насыщенных животных жиров. Налог на фастфуд сейчас рассматривают в Литве: ежегодно там съедают около 40 млн пачек картофельных чипсов и выпивают 5,5 млн. литров энергетических напитков. Отсюда рост ожирения, сахарного диабета, кариеса, остеопороза и многих других заболеваний. 

Фастфуд – это не только тип еды, это настоящий пульс мегаполиса: по тому, как меняется отношение к продуктам в больших городах, мы можем сделать вывод – каково же теперь живётся в них людям. Зайдём в типичный ресторан быстрого питания: много людей, одноразовая посуда, человек вроде бы со всеми, но в тоже время – один. Он приходит сюда, только чтобы удовлетворить потребность в еде, у него уже нет понимания того, что эта еда потом станет его собственными клетками. 

Фастфуд и дробное питание – что общего? 

Однако фастфуд – это не только гамбургеры, чизбургеры, снеки и газировка. Фастфуд в широком понимании этого слова – любая быстрая еда, т.е., еда на бегу. В ритме общества, где главным становится информация, к этому просто не получится не прибегать. У нас нет времени выращивать картофель самостоятельно, возделывать землю и просеивать муку. 

В глобальном смысле фастфуд – это частые перекусы. Фактически – дробное питание. В современных реалиях – нездоровое дробное питание. Его принципы сильно извращены дисбалансом подобранных продуктов и временем перекусов.

Дробное питание в традиционном смысле – это частый (примерно 5-6 раз в день) приём пищи небольшими порциями. В первую очередь, это свежие растительные продукты, в меньшей степени – животная пища. То есть, мы не перекусываем, перехватывая на лету «мусорные» продукты, например, конфеты, печенье, жирную еду. Мы просто делим основную пищу, которую планируем съесть за день, на небольшие порции. Так мы даём организму энергию и питательные вещества, но не перегружаем его лишними калориями.

Особенно актуально дробное питание для тех, кто хочет сбросить лишний вес или просто поддерживать хорошую форму. Кстати говоря, именно на таком принципе основана диета института питания РАМН. Калорийность продуктов в ней снижена не на столько, что бы ощущать постоянное чувство голода: она может варьироваться от 1200 до 1800 калорий, которые нужно разбить примерно на 6 приёмов пищи. Что главное, она достаточно сбалансирована. Количество животных жиров снижено за счет употребления постного мяса, рыбы, молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Исключены легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, сдобе, картофеле. Как здоровая альтернатива –  овощи и фрукты. Так же ограничивается потребление соли до 1 чайной ложки в день.

«Другой» фастфуд

Проблема не в самих перекусах, а в том, из чего состоит наш «фастфуд». Желание подкрепиться чем-нибудь в течение дня – это нормальное физиологическое явление. Наш организм всегда имеет собственную реакцию на то, что мы в него «забросим». Избыток животного жира, сахара и соли обволакивает печень и любой другой внутренний орган жировым отложением, а это прямой путь от состояния здорового человека в состояние больного. В то же время, есть продукты, перекусы которыми не нанесут здоровью абсолютно никакого вреда, кроме того, даже могут помочь разным системам организма. Орехи содержат растительные жиры, которые насыщают клетки полиненасыщенными жирными кислотами – клеточные мембраны становятся пластичными и могут выдержать вредоносные атаки. Овощи и фрукты богаты антиоксидантами, которые делают организм устойчивым к раку; нежирные кисломолочные продукты улучшают пищеварение, при этом, не травмируют сосуды.

Важно также учитывать, на какие продукты лучше налегать в какое время суток. Значительную часть еды нужно съесть в первую половину суток – со времени пробуждения до 16-17 часов вечера. В это время организм находится в «рабочем» состоянии, т.е.,  все процессы идут с активным расходованием энергии. 

Как питаетесь вы? Большая часть людей в нашей стране имеет привычку ужинать плотно: жирный суп, картофель или макароны с мясом, сладкое к чаю.  Биологически ритмы принятия еды организмом сбиваются, поэтому на завтрак мы не хотим даже смотреть на еду, ограничиваясь чашкой кофе. В идеале завтрак должен быть по большей части углеводным с включением кисломолочных продуктов. В течение дня мы можем разбивать наш рацион на небольшие порции из продуктов с белками и сложными углеводами, последний за день приём пищи должен быть самым лёгким.

Сразу перейти на здоровый рацион практически невозможно, нужно постепенно замещать одни привычки питания другими. Например, более полезная еда стала появляться  в ресторанах быстрого питания: многие из них ввели в меню больше овощных блюд, фруктов и свежевыжатых соков. Если, приходя в любое кафе, выбирать менее калорийное и жирное блюдо, можно сохранить здоровье, не отказывая себе в походах по любимым заведениям.

Общество одноразовых ценностей

Есть и другая чаша весов. Какой бы ритмичной не была жизнь городов, ограничиться одними перекусами и сохранить при этом здоровье просто невозможно. Организму нужно полноценное сбалансированное питание, и никакие ухищрения не смогут дать ему полный комплекс питательных веществ, чтобы он мог поддерживать все свои системы. Еда влияет не только на наше физическое здоровье, но и на психологическое состояние. Американский антрополог Ричард Ренгем опубликовал своё исследование, доказывающее, что питание полуфабрикатами обманчиво избавляет от необходимости тратить время на готовку пищи, и на самом деле может разрушить семью, поскольку рвёт коммуникативные связи между членами семьи, стирает ощущение общности и привязанности друг к другу. 

Поздний вечер. Приходя с работы супружеская пара подогревает котлеты из «коробки» или, делая бутерброды, расходится по разным комнатам. Производство и потребление продуктов в современных реалиях похоже на конвейер: еду, которая попадает на наши столы, готовят неизвестные нам люди или машины. Реализуется особая модель потребления, при которой мы начисто забываем о домашнем очаге и удовольствии от приготовления пищи самостоятельно. Ещё сто лет назад завтрак, обед и ужин были трапезой, которая проходила в присутствии всей семьи. Сегодня мы относимся к себе как к рабочей машине, которой требуется топливо. И это топливо – быстрая еда: гамбургеры, бутерброды, полуфабрикаты. Традиционные ценности вытесняет одноразовая посуда. 

Дело привычки

И всё же, есть и позитивный момент. Мы всегда можем вернуться от финиша к исходнику, отдышаться и начать относиться к своему здоровью, как к сложной биологической системе, которая отзывается на все наши поступки. А привычку выработать можно, тогда питаться правильно будет также несложно: как сегодня съесть гамбургер.

Дмитрий Гордеев (foodnews-press.ru), специально для «Здоровья Mail.Ru»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.