Практика,

Опухоль мозга вызывала у британца дежа вю

Флешбэки случаются у мужчины до десяти раз в день.
Depositphotos.com

О своем необычном опыте известный британский журналист Пэт Лонг рассказал в статье, опубликованной на сайте Mosaic. Пять лет тому назад у Лонга нашли опухоль размером с лимон в левом полушарии мозга. До того мужчина был вполне здоров, однако по мере роста опухоли у него появились эпилептические припадки, сопровождающиеся аурой — специфическими ощущениями, предшествующими приступу. Иногда эти ощущения возникают и самостоятельно, без последующего припадка. Опухоль у Лонга удалили, но припадки не исчезли и продолжаются до сих пор.

При этом самой основной характерной чертой ауры у мужчины является так называемое чувство дежа вю — острое ощущение, что некий момент жизни уже был пережит в прошлом, хотя на самом деле этого не было. У Лонга дежа вю также проявляется в появлении очень реалистичных воспоминаний о событиях, которые никогда с ним не происходили.

«В период самых интенсивных припадков и спустя примерно неделю после них это сверхчувственное переживание становится настолько тотальным, что я с трудом различаю реальность и сны, перестаю понимать, где настоящие воспоминания, а где галлюцинации и продукты моего воображения», – пишет Лонг. По его словам, чувство дежа вю накрывает его до десяти раз в день, как сопровождая припадок, так и само по себе.  

Как показал анализ данных, полученных в ходе 50 различных опросов, с дежа вю время от времени сталкиваются примерно две трети вполне здоровых людей. Помимо эпизодического чувства «уже виденного» (так переводится с французского дежа вю), которое появляется внезапно и очень быстро исчезает, в медицинской литературе также описано чувство хронического дежа вю, или «дежа векю» (уже прожитого), которое не столь безобидно. У подверженных «дежа векю» возникает стойкое убеждение, что с ними уже случалась целая последовательность неких событий, что ничто в их жизни не ново. При этом, в отличие от дежа вю, когда человек осознает всю обманчивость своих ощущений, при «дежа векю» это способность полностью теряется, и чувство, что жизнь проживается далеко не в первый раз, кажется не иллюзорным, а вполне реальным.

Ученые пока точно не знают, какие биологические механизмы лежат в основе этих переживаний. Они не исключают, что возникновение чувства дежа вю связано с «ошибкой связи» в нейронных сетях гиппокампа — отдела мозга, отвечающего за формирование воспоминаний.   

16-летний британец Льюис Хайн практически с рождения живет с опухолью мозга, он перенес больше 10 операций. У юноши гидроцефалия и лекарственно устойчивая эпилепсия, периодически он испытывает судороги. Юноша создал общественную организацию, с помощью которой дети, которые из-за болезней не  ходят в школу, могут общаться и находить друзей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Илья Муромец
А может мы все давно уже умерли и проживаем повторно свою жизнь с некоторыми вариантами? Ведь как-то предсказал Нострадамус смерть французскому королю о сломанном копье на турнире, обломок которого пройдет его забрало (он уже видел это). Да таких примеров много.
СсылкаПожаловаться
Тень .
Почитайте книгу "Запрещенная религия" Хосе Арагона, вам все станет ясно.
СсылкаПожаловаться
карик
Прочтите
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.