Наука, , РИА АМИ

Изучены отдаленные последствия влияния ДДТ

Ученые наблюдали за здоровьем потомства беременных мышей.

Группа исследователей из Калифорнийского университета во главе с Мишель Ла Мерилл (Michele La Merrill) получила новые данные о действии ДДТ.

Известно, что использование этого пестицида запрещено во многих странах, однако ДДТ до сих пор применяется в Индии и Южной Африке для предотвращения распространения малярии.

Ученые наблюдали за здоровьем потомства беременных мышей, которые подвергались действию этого пестицида. Оказалось, что это соединение существенно повышает риск развития ожирения и диабета у самок, родившихся у мышей, находившихся под воздействием ДДТ.

Животные получали дозу пестицида, аналогичную той, действию которой подвергаются люди, живущие в районах распространения малярии. У родившихся самок наблюдалось замедление обмена веществ, а их способность переносить холод ухудшалась. У мышей чаще развивалось состояние, схожее с метаболическим синдромом у человека.

Авторы отмечают, что подобные симптомы, вызванные действием ДТТ, наблюдались только у самок. У самцов было зафиксировано лишь незначительное повышение уровня глюкозы в крови.

Исследователи считают, что ДДТ сходным образом действует и на человека. Если матери во время беременности подвергались воздействию опасного пестицида, то велика вероятность, что у их дочерей в дальнейшем будет диагностирован метаболический синдром.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.