Питание, , BBC News Русская служба

Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы

Продукты с «полезными бактериями» почти не оказывают эффекта на организм человека, выяснили ученые из израильского Института имени Вейцмана.
Lori.ru

Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками — биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, — на самом деле практически бесполезны. Они провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с организмом человека при употреблении пробиотиков. Широко рекламируемые пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо вообще никакого. Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя.

Команда ученых из Института имени Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца. Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из разных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника. Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника. Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем. В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго. 

Человек и микробы

  • Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них — человеческие.
  • Остальное — это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы, грибы и одноклеточные археи.
  • Геном человека состоит из 20 тысяч генов.
  • Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека, получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн.
  • Это — так называемый второй геном, и от него зависит склонность к болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие депрессии и аутизма.

Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека их набор уникален. По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой надеяться, что «универсальные» пробиотики окажутся одинаково эффективны для всех. «В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете — без индивидуализации, без адаптации к потребностям организма–хозяина или хотя бы части популяции, довольно бессмысленна», — говорит ученый. Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии. Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.

«Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который может иметь долгосрочные последствия», — говорит Элинав. В то же время доказана польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите недоношенных детей от некротизирующего энтероколита. И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения болезней.

Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен результатами исследования своих израильских коллег. «Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному анализу. Эти исследования — новаторские, и их результаты требуют подтверждения. У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий, и мы должны найти способ обойти это», — говорит ученый.

Ранее специалисты Кохрановского общества доказательной медицины признали бесполезными пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Светлана
В ответ на комментарий от ***
***
Морс из клюквы сам по себе полезен, в клюкве много полезных веществ. Только надо в уже сваренный из отжатых ягод и охлаждённый морс добавить клюквенный сок. Тогда все витамины сохранятся
СсылкаПожаловаться
да-да именно так, только вот оказывается он никак не лекарство, просто питье. Это нам в институте урологии в москве сказал один из профессоров.... его сложно обвинить в заинтересованности быть противником морса. Витамины- да, лекарство от цистита-нет, такое же действие оказывает большое количество воды...просто питье...
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Вера Курашова История переписки3
Вера Курашова
При цистите даже обычная вода может принести пользу,но и клюква не помешает.
СсылкаПожаловаться
именно так... но к сожалению и не лечит, как говорили ранее
СсылкаПожаловаться
Вера Курашова
В ответ на комментарий от Светлана История переписки4
Светлана
именно так... но к сожалению и не лечит, как говорили ранее
СсылкаПожаловаться
Я спасалась толокнянкой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва