Наука, , МедНовости

Избавиться от боязни пауков можно всего за две минуты

Разработан быстрый и эффективный способ лечения арахнофобии.
Lori.ru

Обычно для борьбы с фобиями пациентам необходимо пройти курс поведенческой терапии, которая не всегда дает желаемый эффект. Исследователи из Университета Амстердама (University of Amsterdam) во главе с Мариеке Сетер (Marieke Soeter) предложили новый подход лечения фобий. Они утверждают, что его использование в комбинации с единичным приемом пропранолола (бета-блокатора, используемого для снижения артериального давления), быстро и эффективно избавляет от боязни пауков.

Всего в исследовании приняли участие 45 человек, страдающих арахнофобией, каждому из который пришлось провести пару минут рядом с тарантулом. В это время одной группе участников предлагали принять единичную дозу пропранолола, а другие принимали плацебо. Дальнейшие исследования показали, что люди, принимавшие лекарство, испытывали гораздо меньший страх перед пауком. Эффект подобной терапии сохранялся в течение года.

Авторы объясняют, что введение препарата в процессе активации негативных ассоциаций, вызванных встречей с пауком, способствовало модификации воспоминаний. Люди, получавшие в этот момент лекарственный препарат, просто «забывали» о негативных эмоциях, связанных с арахнофобией. Исследователи считают, что подобный способ можно использовать не только для лечения боязни пауков, но и для борьбы с другими фобиями.

По статистике, пауков боятся больше, чем огнестрельного оружия или самолетов. Существуют менее распространенные, но не менее тяжелые фобии.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Владимир Трутт
а не лучше кпт?
СсылкаПожаловаться
Оксана Бабич
Меня больше пугают люди, боящиеся пауков, особенно когда они начинают неистово орать, когда увидят милое мохнатое существо, тихонько сидящее в своей паутинке!:-:-D))
СсылкаПожаловаться
G M
А я даже на картинку с пауком не могу смотреть,отчего это такой животный страх? В то же время считаю себя смелой и отважной с детства, и сейчас могу заплыть в море совершенно спокойно 1 км и обратно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.