Практика,

Из российских магазинов исчезает импортная бытовая химия

По данным Роспотребнадзора, она не соответствует требованиям безопасности.
Фото Lori.ru

Как сообщает «Коммерсант», в России начали изымать из магазинов импортные чистящие и моющие средства (Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive).  В распоряжении издания оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые показали, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности. Некоторые эксперты не исключают, что эта ситуация —  очередной этап санкционных войн между Россией и Западом.

В перечень попали:

  • Кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть» Henkel.
  • Стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» Henkel.
  • Моющее средство «Пемос детский» Henkel (продукцию этой фирмы выпускают на российских предприятиях в Перми и Энгельсе).
  • Средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии).
  • Жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция).
  • Немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH).
  • «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА».
  • «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область).
  • Универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США).

«С целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан», написало управление Роспотребнадзора по Московской области, нужно принять меры по выявлению указанной продукции с последующим ее изъятием из оборота.
Получение писем изданию подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Всю указанную продукцию сняли с полок, она находится на хранении до решения о ее возврате в оборот или об утилизации. В обеих сетях отметили, что доля убранных с полок товаров в их категориях «несущественна» и повышения цен на оставшуюся продукцию не ожидается.

Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли отметил в комментарии «Здоровью Mail.Ru», что доля импортной продукции среди бытовой химии достаточно велика, некоторые эксперты отмечают, что она составляет более 70%, и покупатели часто выбирают именно ее.

Пока ситуация с претензиями Роспотребнадозра не совсем ясна. У нас есть версия, что претензии у ведомства имеются, скорее всего, не ко всей продукции иностранных производителей, а к конкретным партиям. Но сами сети пока не понимают, что именно это за партии, им не давали четких разъяснений
Андрей Карпов
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли

«Пока ситуация с претензиями Роспотребнадозра не совсем ясна. У нас есть версия, что претензии у ведомства имеются, скорее всего, не ко всей продукции иностранных производителей, а к конкретным партиям. Но сами сети пока не понимают, что именно это за партии, им не давали четкие разъяснения», — сказал он. Он добавил, что скандалы с иностранными компаниями вроде Procter & Gamble в России уже случались, тем не менее крупных инцидентов с бытовой химией и косметической продукцией не было.

Неумелое использование бытовой химии может вредить здоровью независимо от того, где она была произведена. По данным одного из последних исследований ученых из США, продукты бытовой химии могут содержать до 15 веществ, которые приближают менопаузу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Алевтина Михайлова
совсем с ума посходили,сегодня пошла шприцы покупать так уже 1 шт стоит 12 руб.Спрсила есть ли Российские ответ НЕТ и что прикажите делать УЖАС!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Журавлева
Погодите , скоро запретят книги и фильмы .
СсылкаПожаловаться
Галина Блинкова
И я удивилась цене на шприцы,сказали,что это немецкие потому и дорогие. Эх страна ты наша...ничего то у нас нет все импортное, все свое родное производство просто уничтожили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.