Практика,

Из американской пепси уберут опасную добавку

Подсластитель аспартам может вызывать рак.

С августа 2014 года из американской диетической колы исчезнет подсластитель аспартам. В компании PepsiCo заявляют, что это решение было принято, чтобы пойти навстречу потребителям: в 2014 году продажи диетической Пепси-Колы в США упали на 5%, а диетической Кока-Колы, которая тоже содержит аспартам, — на 6%. Производители собираются заменить аспартам другим подсластителем — сукралозой.

По словам вице президента PepsiCo Сэта Кауфмана, тесты показали, что потребители узнают вкус напитка несмотря на замененный ингредиент, хотя вкус и «может несколько отличаться». Как сообщает BBC, в британской коле не планируется ничего менять: «Потребителям Великобритании нравится диетическая Кола такой, какая она есть», — сказал Кауфман.

В США изменения коснутся всех видов диетической Пепси, представленной на рынке — диетической Пепси без кофеина и вишневой Пепси. На другие напитки компании вроде диетического Маунтин Дью изменения рецептуры не распространяются.

Споры вокруг аспартама начались в 1980-х годах, когда его одобрили к употреблению. Вещество также известно как E951, оно в 200 раз слаще сахара, при этом в нем мало калорий. Во всем мире его также добавляют в продукты на основе злаков и жвачку.

Специалисты по здоровому питанию стали обращать особое внимание на аспартам с тех пор, как появились данные о его возможных побочных эффектах. Опыты итальянских ученых 2005 года показали, что аспартам может вызывать развитие злокачественных опухолей. Несмотря на эти результаты регуляторные органы Великобритании и США продолжают настаивать, что вещество безопасно. По данным FDA, это доказывают более 100 научных работ, хотя они и согласны с тем, что потребление сахаросодержащих веществ должно находиться под контролем.

В 2010 году появилась информация о том, что напитки, содержащие аспартам, опасны для беременных: если беременная женщина выпивала одну банку в день, риск преждевременных родов повышался на 38%, а при потреблении четырех банок он увеличивался до 78%.

В российском представительстве PepsiCo отказались комментировать возможность замены аспартама другой пищевой добавкой, сославшись на то, что нужных специалистов нет на месте.

По рекомендации ВОЗ, в день следует потреблять не больше 50 граммов сахара.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Танюша
По мне так хоть с аспартамом, хоть без него -- отвратительное пойло. Любой заменитель натурального сахара несёт опасность возникновения каких-либо негативных изменений в организме. И совсем не важно в какой стране произведён продукт. Главное никогда не напишут - любая "газировка" никогда не утолит жажду, а совсем наоборот, никакой подобный "лимонад" не принесет ничего, кроме вреда!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.