Наука и практика,

Итоги крупных исследований по COVID-19 поставлены под сомнение

Две статьи были отозваны из ведущих научных журналов из-за возможной недостоверности данных, на которых были основаны полученные результаты.

Одно из этих исследований, опубликованное 22 мая в журнале The Lancet, касалось применения антималярийного препарата гидроксихлорохина для лечения пациентов с COVID-19. Результаты исследования показали, что этот препарат не только не способствует выживанию пациентов, но повышает риск их смерти из-за сердечно-сосудистых осложнений. После появления этой публикации клинические испытания гидроксихлорохина во всем мире были остановлены.

Второе исследование, опубликованное 1 мая в The New England Journal of Medicine, показало, что препараты от гипертонии не только не повышают риск заражения COVID-19 и тяжелого течения болезни, как предполагалось прежде, но даже обладают некоторым защитным эффектом.

Что происходит в эпицентре COVID-19 прямо сейчас:

Оба исследования 4 июня были отозваны из журналов в связи с сомнениями в качестве и достоверности информации, на основании которой были сделаны выводы. Ведущим автором обоих исследований был известный мировой специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям, профессор Школы медицины Гарвардского университета Мандип Мехра (Mandeep Mehra), который уже принес свои извинения за допущенные им ошибки.

Дело в том, что и то, и другое исследование были основаны на анализе огромного массива данных о пациентах с COVID-19, якобы поступивших более чем из 1200 больниц с шести континентов планеты. База данных была предоставлена некой компанией Surgisphere, основатель и глава которой был включен в список авторов обеих статей. Однако, как обратили внимание эксперты, очень много деталей вызывают сомнения в достоверности этих данных.

К примеру, в базу были включены случаи COVID-19 начиная с декабря 2019 года, когда пандемии еще не было, причем информация якобы поступала в том числе и из Африки, где лишь в очень немногих больницах ведутся электронные истории болезни.

Многие специалисты были поражены самим фактом существования такой огромной базы данных, если учесть, что с начала пандемии прошло всего несколько месяцев. Также экспертов удивило, что сбор и анализ десятков тысяч медицинских записей практически со всех континентов Земли был проведен настолько быстро. Сомнения вызвало также то обстоятельство, что детальную медицинскую информацию о пациентах со всего мира собирала маленькая, малоизвестная компания с десятком сотрудников.

«Отзыв статей поднимает весьма тревожные вопросы о достоверности научных исследований в ситуации распространения пандемии, — пишет в этой связи The New York Times. — Тысячи исследований публикуются на онлайн-платформах и в журналах в спешке, практически без экспертной оценки. В этих условиях происходит размывание стандартов даже в самых разборчивых, взыскательных и уважаемых научных журналах». 

Читайте также:

Чем лечат от COVID-19 в России и мире: гид по препаратам

Тесты на антитела: 10 ключевых вопросов

Найдено средство против «супермикробов»

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.