Наука,

Снимки МРТ показали, что такое любовь

Впервые пролит свет на биологические механизмы, лежащие в основе романтической любви. 

Ученые получили первые фактические доказательства того, что любовь действительно меняет работу головного мозга. Команда исследователей из университетов Китая и США просканировала мозг влюбленных на разных стадиях романтических отношений и построила своеобразную «любовную карту» человеческого сознания. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.   

Для участия в исследовании было отобрано 100 юношей и девушек, которых разделили на три группы согласно статусу любовных отношений. В первую группу вошли те, у кого любовь была в разгаре. Во вторую — те, кто недавно расстался со своим возлюбленным или возлюбленной. А в третью — те, кто еще никогда не влюблялся. Активность головного мозга всех участников была исследована с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

В итоге было установлено, что в состоянии влюбленности наблюдается повышенная активность в регионах мозга, регулирующих мотивацию, реакцию на получение вознаграждения, эмоции, а также связанные с социальным поведением реакции. Чем продолжительнее любовь, тем активнее работают эти области мозга. И наоборот, чем больше времени прошло после прекращения романтических отношений, тем сильнее затухает интенсивность их работы. Ученым даже удалось выделить мозговую структуру, наиболее активную в ситуации закончившейся любви — ею оказалось хвостатое ядро.

Фото frontiersin.org. Зоны мозга с повышенной активностью в группе влюбленных (LG) и тех, кто расстался (ELG). Активность повышена в левой зоне передней поясной коры мозга у тех, кто влюблен. У тех же, кто расстался, она увеличена в хвостатом ядре.

Сканирование также показало, что под влиянием любви меняется направление движения и уровни концентрации в различных областях мозга ключевых гормонов — допамина, окситоцина и вазопрессина.

Авторы исследования полагают, что полученные результаты проливают свет на биологические механизмы, лежащие в основе романтической любви, и открывают возможности для создания в будущем своеобразного «теста на любовь» — истинные чувства человека можно будет прояснить с помощью фМРТ. 

Как недавно выяснили ученые из Цюриха, такие качества, как игривость и веселость увеличивают шансы найти спутника жизни.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Obersturmfьhrer Fritz
надо еще дальше идти: сначала "тест на любовь", а потом придумать, как извне этим управлять. Может тогда обмана меньше будет?
СсылкаПожаловаться
tamvit58@mail.ua
интересно.....
СсылкаПожаловаться
Катя
полнейшая чушь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.