Наука и практика,

Исследователи: витамин D не предотвращает развитие рака

Это показали результаты трехлетних наблюдений за больными.
Depositphotos.com

Ежемесячное применение высоких доз витамина D не предотвращает развития онкологических заболеваний у взрослых пациентов, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Группа исследователей из Университета Окленда в Новой Зеландии провела анализ данных исследования по оценке эффективности витамина D. В общей сложности 5110 участников от 50 до 84 лет были рандомизированы на группы для получения витамина D3 (2558 человек; начальная болюсная доза — 200 000 МЕ с последующей ежемесячной дозой 100 000 МЕ) или плацебо (2552 человек). Средний период наблюдения составил 3,3 лет.

Результаты показали, что в случайной выборке из 438 участников за средний период наблюдения концентрация 25-гидроксивитамина D была устойчиво выше 20 нг/мл в группе, принимавшей витамин, по сравнению с плацебо-группой. В общей сложности рак был выявлен в 328 случаях: у 165 (6,5%) человек в группе, принимавшей витамин D, и у 163 (6,4%) — в группе плацебо.

«Высокая доза витамина D, назначаемая ежемесячно в течение четырех лет без применения кальция, не может предотвратить развитие рака, — пишут авторы работы. — Это исследование предполагает, что ежедневное или еженедельное дозирование в течение более длительного периода может потребовать дальнейшего изучения».

Можно ли получить витамины из еды, читайте здесь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва