Наука, , Healthinfo.ua

Исследование: какие овощи улучшают имунную систему

По результатам исследования, опубликованного в издании Cell, выяснилось, что зеленые овощи, от китайской капусты до брокколи, являются источником химического сигнала, важного для функциональной иммунной системы.

Ученые установили, что овощи гарантируют нормальное функционирование иммунных клеток в кишечнике и коже под названием внутриэпителиальные лимфоциты.

«Я удивлен открытием,  — признался Марк Велдхоэн из Бабрахемского института Кембриджского университета. — Мне казалось, что поверхностные клетки будут играть некоторую роль во взаимодействии с внешним миром, но такая ясная связь с диетой оказалась слишком неожиданной. После кормления в целом здоровых мышей пищей, бедной овощами, мы обнаружили, что 70-80% этих клеток попросту исчезли».

Защитные иммунные внутриэпителиальные клетки существуют как сеть ниже эпителиальных клеток, покрывающих внутренние и внешние поверхности организма, где они необходимы в качестве первой линии обороны, а также для заживления раны. Группа Велдхоэна установила, что число внутриэпителиальных клеток зависит от уровня белка под названием арил-гидрокарбоновый рецептор, который можно регулировать пищевыми компонентами, содержащимися прежде всего в крестоцветных овощах. Мыши с недостатком этого рецептора теряют контроль над микробами, живущими на поверхности кишечника.

Ученые более ранних исследований предположили, что разложение крестоцветных овощей приводит к образованию вещества, способного преобразовываться в молекулу, стимулирующую арил-гидрокарбоновый рецептор. Новая работа показала, что мыши, которые питались синтезированной пищей с нехваткой ключевого вещества, испытывают существенный спад активности арил-гидрокарбонового рецептора и теряют внутриэпителиальные клетки.

У мышей со сниженным объемом этих ключевых иммунных клеток были выявлены пониженные уровни антибактериальных белков, сниженная иммунная активация и большая восприимчивость к травмам. Когда ученые намеренно повредили поверхность кишечника у мышей без активного арил-гидрокарбонового рецептора, грызуны не смогли быстро восстановиться.

Иммунолог Велдхоэн надеется, что результаты привлекут интерес медицинского сообщества, и отмечает, что некоторые из особенностей, наблюдаемых у мышей, совместимы с замеченными у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

«Заманчиво экстраполировать результаты на людей, — признался ученый. — Однако есть множество других факторов, которые могут играть роль».

Для большинства из нас, сказал он, кушать зеленые овощи полезно в любом случае. А пока результаты предлагают молекулярную основу важности содержащихся в крестоцветных овощах фитонутриентов как части здоровой диеты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.